Как развить эмоциональный интеллект

В предыдущих статьях мы выяснили, что высокий уровень интеллекта далеко не самая важная составляющая нашей жизни. Тогда как понятие «эмоциональный интеллект» напротив является определяющим звеном, если мы говорим о нашей зрелости и осознанности. Мы также говорили о том, что эмоциональный интеллект величина непостоянная и его коэффициент возможно повысить и время в данном случае наш союзник. Но для этого, пожалуй стоит разобрать подробнее, что конкретно скрывается за этим понятием, на чем оно держится и как развиваются ее составляющие.

 

Итак эмоциональный интеллект включает в себя четыре основных понятия.

 

  • Самосознание – это понимание (и как следствие принятие) себя, своих эмоций, причин их возникновения, а также понимание своих сильных и слабых сторон.
  • Управление собой – это контроль своих эмоций. Не подавление, но понимание (осознание) принятие и управление ими в своих интересах.
  • Понимание других – когда мы в полной мере познали себя, свой эмоциональный контекст, следующий этап - эмоциональный контекст окружающих нас людей.
  • Управление отношениями – способность в полной мере увидеть и услышать других людей преображает наши взаимоотношения.

 

Давайте посмотрим, как можно развивать эти позиции.

 

Эмоциональный интеллект ждет от нас:

 

  • чтобы мы перестали вешать ярлыки на события и людей, а научились отслеживать и определять наши чувства и эмоции, в связи с той или иной ситуацией или человеком.
  • поняли, что факты и чувства (а в большинстве случаев просто страхи) — не одно и то же.
  • взяли на себя полную ответственность за наши чувства и эмоции, это ключ к управлению ими.
  • узнали свои сильные и слабые стороны.
  • давали себе время, между каким -либо событием нашей жизни и реакцией на него.
  • не подавляли, но перенаправляли свои эмоции в нужное русло.
  • не пренебрегали анализом ситуации. Из-за невозможности одновременной работы правого и левого полушария мозга, при анализе ситуации, эмоции отходят на второй план, так можно уберечь себя от многих ошибок.
  • пытались вникнуть и понять чувства и эмоции окружающих нас людей, активно слушая и воспринимая личность цельно.

 В результатате, если проследить путь, который мы должны пройти от начального этапа, до желаемого результата, то выглядеть он будет следующим образом:

 

Перый этап.
Недовольство собой как в личном, так и в профессиональном (социальном) плане. Мы не в состоянии разобраться с собой и с реальными причинами тех чувств, которые испытываем. Чувство вины, низкая самооценка и частые депрессии указывают на то, что наш эмоциональный интеллект пока еще мало развит. Наши эмоции нас подавляют.

 

Второй этап.
Мы начинаем понимать и осознавать часть своих скрытых мотивов, можем мотивировать себя, учимся правильно управлять своим временем, состоянием, а значит и эмоциями. На этой ступени мы уже достаточно эффективно контактируем с внешним миром и достигаем определенных успехов на пути к намеченным целям. Иными словами мы учимся управлять своими эмоциями. Здесь стоит уточнить, что управление и подавление — не одно и то же.

 

Третий этап.
Мы перестаем быть рабами своих эмоций скрытые мотивы отсутствуют, но есть четкое понимание своих намерений и самих себя. Нет сомнений, нет блоков для самореализации и творческого самовыражения. Мы как бы наблюдаем за своими эмоциями, которые никак не влияют на наш внутренний гармоничный основной фон.

 

Теперь нам ясно видно как и куда идти. Все это поможет нам на пути к осознанности и истине. В добрый путь!


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0