Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

Об эмоциях, приносящих счастье

Беседа третья  14 декабря 2011 года


Юрий Петрович. – Во время нашей прошлой беседы, Яна, я заметил Ваше смущение, когда мы говорили о различиях чувств и эмоций. Я хочу помочь Вам разобраться в этом.

 

Яна Морозова. – Я начинаю нащупывать эти различия, но всё ещё интуитивно. Ваша помощь однозначно нужна. Чувств у нас пять: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. А эмоции – это радость, гнев...? Вы можете перечислить их все?

 

Ю.П. – Как не удивительно, но базовых эмоций тоже всего пять - хватит пальцев на одной руке. Если принять, что большой палец руки – это радость, то указательный – это раздражение, и дальше по порядку: грусть, боль и страх. Обычно мы их разделяем на хорошие и плохие, а потому за одной гоняемся, другие прячем, зажимаясь в кулак, то есть пытаемся контролировать. Однако не стоит этого делать. Бессмысленно, и возможно только до поры, до времени. В итоге эмоции всё равно вас подчинят!

 

Я.М. – А зачем же нам боль, страх и грусть? Мне кажется вполне естественным, что мы не хотим их испытывать.

 

Ю.П. – Да, от них действительно дискомфортно и плохо. Но так называемые негативные эмоции помогают нашему разуму  понимать, какие внутренние потребности не удовлетворены. Мы уже говорили, что основная функция эмоций – обеспечение связи чувств и разума.

 

Я.М. – Получается, если мне грустно или страшно, значит, я не заметила какие-то свои настоящие чувства?

 

Ю.П. – Абсолютно точно, хоть и не привычно для многих. И поэтому нас с детства заставляют прятать проявления раздражения и страха, запрещают грустить и тем самым учат не доставлять беспокойства окружающим. Вот если бы взрослые помогали нам не бояться этих эмоций и пользоваться ими, то радость была бы с нами всегда!

 

Я.М. - ???

 

Ю.П. – Радость – это отсутствие негативных эмоций и переживаний.

 

Я.М. – То есть Вы хотите сказать, что умению радоваться надо учить с детства? А точнее: не заглушать этот дар, данный каждому человеку природой?!

 

Ю.П. – Именно так. Помните, как радует в детстве лучик солнца, запутавшись в ресницах?! Вспомните, как радость переполняет вас взрослого в момент освобождения от страха! А как хочется радоваться жизни, когда отступает боль?! Какими сочными и яркими становятся краски мира, когда уходит грусть!!!  В этом смысле мы обречены быть счастливыми, просто чувствуя себя в каждое мгновение.

 

Я.М. – Сохранить ребёнка в себе и не утратить способности доверять собственным чувствам…

 

Ю.П. - Это и есть формула счастья взрослых. Я составил её из двух основных компонентов: глубокие чувства и уравновешенные эмоции.

 

Я.М. – И судя по всему, в счастье надо упражняться: глубина чувств и уравновешенность эмоций сами не появятся, их надо растить в себе. Тогда радость будет реже покидать нас?

 

Ю.П. – Конечно! Я вижу,  что современная психотерапия  всё больше преуспевает в этом.

 

P.S. Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 7
Филатова Татьяна
Дата: 23.12.2011
Быть счастливым, а не жить в ожидании счастья!Слова другие, а смысл тот же. Это элементарно, доктор))
Доктор Ананьин
Дата: 23.12.2011
«Воистину велик тот человек, который имел смелость утверждать: «…Счастье – это не цель жизни, а её форма!» Приятной и неповторимой радости жизни Вам!!!» Вот ещё одна грань понимания счастья, о которой я писал в своей статье для журнала «Офис» в 2009 году.
Филатова Татьяна
Дата: 21.12.2011
Юрий Петрович, Вы меня удивили))...Никогда не рассматривала понятие СЧАСТЬЕ и не раскладывала это слово таким образом...Быть с-частью чего-то радостного, чем можно поделиться или быть с-частью того, кто дорог...Чудесный расклад!))
Доктор Ананьин
Дата: 20.12.2011
Спасибо, Татьяна. Очень рад, что противоречия между нами быстро растворяются в результате простого общения. «Счастье - это когда тебя понимают!»-помните сакраментальную фразу из фильма «Доживём до понедельника»? В момент понимания другими мы ощущаем себя с-частью чего-то большего, мгновенно освобождаясь от груза привычных проблем. Удачи Вам!
Филатова Татьяна
Дата: 19.12.2011
Добрый день, Юрий Петрович!..Простите, но я наверное не сумела донести до Вас смысл фразы "учиться быть счастливым". Именно поэтому Вы стали говорить о глобальных попытках "всеобщего осчастливливания". Я могу говорить только о себе, в отличии от Вас. Ваш опыт даёт Вам возможность обобщать и систематизировать даже такой сложный жизненный момент как "счастье"... Сегодня соглашаюсь с Вами во всём. Меня приятно удивила и порадовала лиричность и образность Вашего ответа...Психолог-поэт - это чудесная гармония между научной и творческой деятельностью. Успехов Вам во всём!... С уважением. Татьяна.
Доктор Ананьин
Дата: 19.12.2011
День добрый, Татьяна. Попытки загнать нас во всеобщее счастье в эшелонах военного коммунизма, слава Богу, остались в прошлом. Многочисленные жертвы радостью в настоящем ради светлого будущего оказались неоправданными. Чтобы ребёнок наслаждался своим бегом, ему надо подарить радость первых шагов! Ценность уравновешенных эмоций рождает зеркальную гладь озера, в которой открывается глубина вод и высота неба с проплывающими по нему облаками. Классе в девятом средней школы я открыл для себя фразу Стендаля: «Степень доступного человеку счастья зависит от размера и глубины его страстей». По-моему, способность создавать шедевры «в моменты величайшего накала страстей» как раз и свидетельствует об умении переживать и использовать живую энергию этих эмоций, переводя их на язык красок и звуков.
Филатова Татьяна
Дата: 18.12.2011
Добрый день!...Мне понравилась Ваша формула счастья "Глубокие чувства и уравновешенные эмоции". И хотя в начале беседы, определив пять чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус), я перестала понимать что такое "глубокие чувства"...не придираясь к терминологии, формула выглядит убедительно)))Но счастье является высшей степенью радости!...так зачем же останавливать себя на " промежуточной станции"? Учиться радоваться - замечательно, а почему не учить сразу быть счастливым? Причём не только в радости, но и в остальных эмоциях?..В мировом искусстве известные шедевры создавались в моменты величайшего накала страстей - печали, грусти, сомнений и приносили их создателям и их поклонникам истинное счастье...А Вы говорите уравновесить эмоции!)))Простите за назойливость, по желание понять и разобраться пересиливает условности...