Печаль или как грустить правильно

ГрустьПечаль или грусть - эмоция возникающая, когда мы чувствуем себя несостоятельными в каких-либо аспектах жизни, когда мы не удовлетворены своим состоянием, или существующим положением дел. Эта эмоция негативно окрашена, но относительно других эмоций она имеет наименьшую неприятность переживания. Грусть - не обязательно следствие какого-либо психического потрясения или травмы. В большинстве случаев она не мешает нам в обыденной жизни, а лишь притупляет нашу активность.

 

Всем знакомо такое состояние, когда вроде все в порядке, нет никаких видимых причин переживать, а на душе как-то не так. И мы понимаем, что это грусть. Пытаемся как-то развеселиться, развеяться, поднять настроение, ведь грусть, как нам кажется, не очень хорошая эмоция. Или же наоборот, подпитываем эту эмоцию и начинаем копаться в себе, все больше запутываясь, потому как далеко не каждый из нас способен посмотреть на себя объективно. Но, если разобраться, грусть не так уж и плоха и, грустить время от времени полезно. Почему? Есть несколько плюсов в пользу грусти.

Первый. Грусть бережет наши силы. А именно, часто возникает после бурной радости. Радость забирает много энергии, а грусть, напротив, снижает нашу физическую и умственную активность, создавая условия для восстановления организма. В такие моменты хорошо почитать книгу, остаться в одиночестве, прогуляться.

 

Второй. Грусть помогает нам разобраться в себе. Замечаете ли вы, что когда с настроением все в порядке, мы мало думаем о себе? А вот, когда мы загрустили, то больше склоны к самопознанию. Начинаем задавать себе вопросы, почему поступаем так, а не иначе? Можно в этом случае сказать, что наша грусть – это наш личный психолог, который позволяет лучше узнать себя, прийти в состояние гармонии.

 

Третий. Наша грусть позволяет нам избавиться от негатива. Вспомните, что мы чувствуем, когда вспоминаем тех, кто принес в нашу жизнь разочарование? Так вот, грустить мы будем до тех пор, пока полностью не простим этих людей и не отпустим.

Четвертый. Грусть развивает чуткость. Именно в таком состоянии мы больше способны к сопереживанию.

Пятый. Наша грусть делает нас мудрее. Радость, счастье и другие позитивные эмоции вызывают непреодолимое желание двигаться вперед к достижению желаемого. Но ведь еще важно, как двигаться и выбрать правильный путь. Когда мы печалимся, то становимся реалистами и видим все минусы и проблемы. А трезвый взгляд на жизнь помогает избежать многих разочарований.

Иными словами, если "грустить правильно", то эта эмоция может быть прекрасной и даже созидательной!

 


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 2
Руслан
Дата: 15.06.2016
Простите, но навряд ли я так устал радоваться. Я уже около недели в состоянии грусти.
Станислав
Дата: 25.02.2014
Спасибо, Юрий. Теперь для меня грусть стала более логичной. :)