Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

Дотянуться до звёзд

Беседа восьмая    25 января 2012 года

Яна Морозова – У нас сегодня восьмая беседа, и это вполне заслуженный повод для удовлетворения собой – мы следуем своему плану на пути к поставленной цели.

 

Юрий Петрович – В самом деле, мы задумывали рассказывать о сложных вещах понятно для тех, кому важно собственное развитие. И нам это удаётся: подниматься по ступеням эмоциональной зрелости теоретически.

 

Я.М. – Да, я стараюсь переводить с языка психотерапевтов на доступный всем. С Вашей, безусловно, помощью. Лично для меня было много удивительных открытий за время наших бесед. И вот очередная, на мой взгляд, неслучайная случайность. Цифра 8 (восьмая беседа) – символ бесконечности, и тема этой беседы – наслаждение и блаженство, как ступени эмоциональной зрелости. Приводя примеры достижения высшей степени (в четвёртой беседе), Вы говорили о Пророках, Святых, Чудотворцах – единицах людей,  повлиявших на ход истории человечества.  Значит, большинству простых смертных бесконечно далеко (а точнее: вообще нереально добраться) до ступеней блаженства и наслаждения? Так стоит ли говорить об этом, Юрий Петрович?

 

Ю.П. – Стоит!  Ведь, это предназначено каждому. И будем двигаться по порядку. После первых двух ступеней эмоциональной зрелости: удовольствие и удовлетворённость, следует третья – наслаждение. Яна, Вы ведь умеете слышать глубинный смысл слов. О чём говорит Вам «НАСЛАЖДЕНИЕ»?

 

Я.М. – Сладость, слаженность, лад? Видимо, гармония?

 

Ю.П. – Ну да, быть в ладу с самим собой, наслаждаться внешним миром, пользуясь чувственным восприятием, как у младенца.

 

Я.М. – Смотрите, что у меня получается. Удовлетворённость (вторая ступень) – это удовольствие от себя, равновесие эмоций, переход к чувствам – мы достигаем, приобретая жизненный опыт, и так приближаемся к мудрости. А наслаждение (третья ступень) – это лад с собой и окружающим миром – открывает гармонию, которую способен оценить по-настоящему мудрый человек?! Но Вы сказали: «Чувственное восприятие, как у младенца». Что-то не получается.

 

Ю.П. – Всё так. Мудрый человек верит своим чувствам, как он делал это в младенчестве. Он ведь не пользовался тогда интеллектом. А чувства говорили ему: « Ты – часть мамы, часть семьи, часть этого мира». Вот и эмоционально зрелый человек чувствует себя частью мира, осознаёт частью целого. Такой человек всегда в эмоциональном равновесии, от чего у него стираются границы между внутренним и внешним.

 

Я.М. – Мне знакомы такие мгновения! Когда растворяешься в любимой музыке или проваливаешься в картину, и какое-то время живёшь не своей обычной жизнью. А ещё я чувствую себя маленькой частью огромного целого, сидя ночью на морском берегу. Но это только мгновения.

 

Ю.П. – Мгновения озарения, указывающие верный путь. Движение к эмоциональной зрелости и наслаждению своим существованием проходит через освобождение от внутренних ограничений: я - отдельный, я – способен или не способен… Через освобождение от противоречий между мужским и женским началами. Сознание выходит за границы собственного Я – открывается постижение запредельного,  трансцендентного.

 

Я.М. – Так, доктор, расшифровывайте вашу «латынь».

 

Ю.П. -  «Трансцендентность» означает выход за пределы привычного, за границы логики разума. Для постижения этого нам нужно остановиться и заглянуть в себя, погрузиться во внутренний мир ощущений и чувств, который наполнен светом и радостью.  Но обычно сразу мы видим там страхи и ограничения, накопленные прежним жизненным опытом. Не пугайтесь! Это иллюзии и тени прошлого, которые заставляют нас быть импульсивными и реагировать на события внешнего мира. Если суметь сохранить внутреннее равновесие и спокойствие, то привычные негативные переживания  растворятся, как предрассветные сумерки, озарённые лучами солнца, восходящего из глубин собственного Я.

 

Я.М. - То есть не отрешившись от будничной суеты, мы не найдём своё светлое Я? А как быть с ежедневными обязанностями?

 

Ю.П. - Один из популярнейших сегодня в мире психотерапевтов, автор метода системно-семейной терапии Берт Хеллингер в своей книге «Богомысли» написал: «Наслаждаться мы можем только тогда,  когда мы останавливаемся, когда мы сосредотачиваемся в направлении чего-то превосходного и красивого, уделяем ему всё наше внимание, уважаем его и в полной мере воздаём ему должное...
Наслаждение связано с радостью и с чувственностью. Ибо наслаждение проходит сначала через чувства и уже через них доходит до души и до духа...
Благодаря наслаждению мы приходим в состоянии созвучности с ценными и возвышенными сторонами жизни, благодаря им мы становимся красивее и шире, и более близко соприкасаемся непосредственно со светлой стороной жизни.» В своём определении он  предельно точен и абсолютно прав!

 

Я.М. – Поверьте, очень хочется открыть свою возвышенную суть! И всё  же непонятно, есть ли у нас право перепоручать кому-то домашние хлопоты и походы на работу, чтобы замедлить бег по кругу и приблизиться к просветлению? Получается: наслаждаться могут лишь богемные художники и музыканты — гедонисты и прочие гурманы от искусства?!

 

Ю.П. - Вы очень тонко подметили, Яна, что на третьем уровне эмоциональной зрелости ещё существует опасность быть зависимым от наслаждения, практически не занимаясь ничем другим (это и есть Гедонизм). Но надо учиться наслаждаться одновременно и чувствами, и мыслями, и действиями. Тогда мы приходим к равенству и гармонии телесной, интеллектуальной и чувственной Разумностей.

 

Я.М. – Такой баланс достижим и в обычном круге дел?

 

Ю.П. - Важно не ЧТО Вы делаете, а КАК — в каком состоянии. Не утрачиваете ли связь с вашим внутренним светом и равновесием. Вспоминается притча. Паломник в Тибете нашёл  просветлённого, рубящего дрова. Паломник  изумился: как это может быть совместимо? На что мудрец спокойно ответил: «Да, я до просветления рубил дрова и носил воду, и после — рублю дрова и ношу воду».

 

Я.М. – Значит, дотянуться до звёзд собственного неба возможно без кардинальных изменений образа жизни. Просто мне кажется: сам воздух Тибета содержит больше ионов мудрости и спокойствия, чем калининградская атмосфера. Но главное ведь желание?

 

Ю.П. – Да, человеческие желания способны творить чудеса.  Но и этого не достаточно, ещё необходимы достоверные знания, а также способность их употребить. Тогда звёзды становятся ближе даже в прибалтийской низине. Об этом мы  поговорим  подробнее в следующий раз. Нас ждут открытия  блаженства, как заключительной стадии развития человека на планете Земля.

 

P.S. Кстати, Яна, Вам на десерт  хочу предложить конфиденциальную информацию. Знающие люди считают нашу область душой планеты, а янтарь - застывшей информацией о нереализованных возможностях человечества. Это наши слёзы... Правда, красиво? Догадываетесь, почему мы с Вами здесь живём?!


Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 4
Доктор Ананьин
Дата: 30.01.2012
Здравствуйте, Сергей. Мне очень приятно, что Вы откликнулись на нашу идею и предлагаете свои темы, интересные многим. Мы планируем раскрывать их последовательно, постепенно сужая горизонты философствования, от общего к частному. Мы придём к каждой конкретной теме, среди которых и обозначенные Вами. Очень интересны темы отношений между мужчиной и женщиной, и общения с детьми. Конечно, будем касаться и производственных тем в современном обществе. Но прежде считаю необходимым разобраться в последовательном пользовании своими эмоциями. Если мы достигнем этой цели, большинство частных вопросов многие из нашей аудитории смогут разрешить самостоятельно. С благодарностью Душевных дел мастер.
Доктор Ананьин
Дата: 30.01.2012
Татьяна, здравствуйте. Действительно, младенцы и старики не пользуются научными трудами, они считывают информацию об окружающем мире на уровне чувств, точнее ощущений или перцепции. И «научные знания лишними не бывают», т. к. они подтверждают наши ощущения опытным путём, логически обосновывая статистическую достоверность реальности. Мне вспоминается ситуация в Пхукете (Таиланд) в 2004 году, когда гигантское цунами привело к многочисленным человеческим жертвам. Тогда море очень сильно ушло от берега и обнажило богатства своего дна. Цивилизованные туристы, обременённые научными знаниями и современной техникой связи, азартно бросились собирать дары моря. В это время умиротворённые аборигены заметили, что слоны уходят в горы и решили, что им «однако» по пути. Из них никто не погиб. Поэтому да, Татьяна, чувства -первичны, а достоверность получаемых знаний определяется эмоциональной зрелостью человека. Кстати, квантовая физика находится в тупике после того, как было доказано, что на результаты научных опытов влияет сам их постановщик. Считаю, что чувственное восприятие и эмоциональная уравновешенность дают полную и неискажённую картину мира каждому. Чего всем нам и желаю. С уважением Душевных дел мастер.
Сергей Шлейков
Дата: 29.01.2012
Добрый день Юрий Петрович! Недавно почитал Вашу новую рубрику «Беседы с Мастером» на сайте. Идея создания этой рубрики мне показалась очень хорошей. Раскрытие этих тем, на мой взгляд, является полезным делом для интересующихся своим развитием людей. Со своей стороны хотел бы предложить для обсуждения, интересующие меня темы: повышение уровня удовлетворенности от работы, отношений между мужчиной и женщиной и с детьми. Я был рад увидеть темой беседы, скажем, раскрытие таких вопросов как: - какие проблемы возникают у человека на работе в современном обществе, каковы причины их наличия, и самое интересное, пути выхода из этих ситуаций. - то же самое по поводу отношений между мужчиной и женщиной и с детьми. - а также, было бы интересным увидеть, как тему для обсуждения вопрос умения пользоваться своими эмоциями (например, как уметь управлять одной из них, потом следующей и т. д.) На мой взгляд, раскрытие этих вопросов могло бы быть интересным большей аудитории, и хотелось бы, чтобы беседы не утекали в отвлеченное философствование. С уважением, Сергей
Филатова Татьяна
Дата: 26.01.2012
Здравствуйте, Мастер! Очень интересная информация, с которой я согласна почти полностью...Но думаю, что наличие достоверных знаний для достижения определённого уровня эмоциональной зрелости не необходимость, а желательность...Ведь Вы говорили о "чувственном восприятии, как у младенца", а младенцы и просветлённые люди вряд ли читали научные труды))) У них скорее всего другие источники знаний - чувственно-эмоциональные. Хотя научные знания лишними не бывают.