Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

86 400 секунд любви

Беседа десятая   15 февраля 2012 года

Юрий Петрович – Вот мы и одолели четыре ступени эмоциональной зрелости человека. Но не в прямом смысле, сами добравшись до высшей из них – Блаженства, а рассмотрели признаки каждой ступени и условия перехода к следующим.

 

Яна Морозова – И мне хочется сегодня «пройтись» по этой особой лестнице ещё раз. Повторить, чтобы собрать воедино отдельные части сложной мозаики под названием «душевное равновесие». Собственно и жизнь состоит из повторений. А наша задача - суметь прожить и прочувствовать каждый повтор на более высоком уровне, чтобы двигаться вперёд и вверх по спирали личного развития.

 

Ю.П. – А я предлагаю Вам, Яна, сегодня взять на себя роль проводника. Мне любопытно услышать теорию эмоциональной зрелости в вашем изложении. Как Мастер хочу проверить, «насколько усвоен урок».

 

Я.М. – Вы говорили, Юрий Петрович, что наше отношение к собственным эмоциям и чувствам непосредственно отражается на нашем же здоровье. Пренебрежение эмоциями приносит нам один набор болезней, их переизбыток приводит к другим искажениям здоровья. Вывод: золотая середина – это уравновешенные эмоции. Так?

 

Ю.П. – Да. Равновесие эмоций – это, если помните, одна составляющая моей формулы счастья зрелого человека. Вторая половина счастливого бытия – это…

 

Я.М. - …глубокие чувства. Французский поэт и философ Поль Валери утверждал: «Мир стоит чего-нибудь только ради крайностей, но существует лишь благодаря умеренности». Думаю, что моя любовь к французской культуре и французскому характеру не так уж субъективна. Судите сами, большинство французов живут жизнью сердца: они всегда эмоциональны, их души открыты чувствам и в любом возрасте наполнены любовью.

 

Ю.П. – Пожалуй, я соглашусь и добавлю, что французы и русские очень близки по своей душевной организации. Обоим народам свойственна яркая эмоциональность и естественная чувственность. Только если нам, русским привычнее накапливать проблемы, а потом героически их преодолевать, то французы умеют превращать каждый свой день в настоящий праздник благодаря умению радоваться. «Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж – это праздник, который всегда с тобой», -  писал американец Эрнест Хемингуэй.

 

Я.М. – Это правда. А ещё французы умеют сочетать несочетаемое: всю шкалу эмоций от  «штиля» до «шторма» и завидную умеренность в потреблении веселящих нектаров. Эта их способность  подтверждена состоянием здоровья нации.  По статистике сердечно-сосудистых заболеваний французы на предпоследнем месте, последнее - у японцев. То есть смертность от инфарктов миокарда и инсультов – минимальная. Крепкое сердце здесь даже у стариков, потому что на родине красного сухого вина его пьют бокалами, а не литрами и умеют выражать себя настоящих.

 

Ю.П. – Мне нравится наш французский пример. Он показывает суть различия Удовольствия и Удовлетворённости - первой и второй ступеней эмоциональной зрелости – между количеством и качеством радостей жизни. Удовольствие – это уровень, когда человек зависим от внешнего мира. Напрашивается аналогия с младенцем, который зависит от своей матери, кормящей его молоком. Но мы растём, взрослеем, учимся удовлетворять свои потребности самостоятельно, в том числе и определять количество необходимых напитков, как проявлений удовольствия.

 

Я.М. – Значит, уровень «Удовольствие» в эмоциональном становлении человека столь же естественный этап развития, как и грудное вскармливание. Важно не застрять на нём, превращая свою жизнь в бесконечный поиск «вкусненького и сладенького». Есть и более серьёзные и приятные вещи на жизненном пути. Мы говорили об умении делиться своими переживаниями - это уже Удовлетворённость. «Самая прекрасная вещь, которую дала нам земля, то, что превращает нас в человеческие существа, - это счастье делиться с кем-то. Тот, кто не умеет делиться, - калека, инвалид без чувств», - пишет Марк Леви. Опять же француз!

 

Ю.П. – Помните, мы пришли к выводу, что самым убедительным подтверждением достижения ступени «Удовлетворённость» является меценатство? Когда человек чувствует потребность делиться тем, что имеет, чтобы помочь и поддержать тех, у кого чего-то недостаёт. И здесь абсолютно неважен объём его состояния, будь то миллионщик Савва Морозов или сосед по площадке, который принесёт вам последний пакет сушек за несколько дней до пенсии.

 

Я.М. – Знаете, меня всегда поражали некоторые нищие на улицах тем, что делились своим минимальным съестным запасом с собаками, которые их сопровождали. А сейчас подумалось: «Неужели это проявление их душевной удовлетворённости и независимости от внешнего материального мира?»

 

Ю.П. – Это скорее сочувствие и проявление любви к тем, кто оказался в подобной ситуации — и это по-человечески. А достижение ступеней «Удовлетворённость» и «Наслаждение» не определяется отсутствием или наличием у человека серьёзной материальной базы. Деньги являются эквивалентом доступной нам энергии, которой мы распоряжаемся в силу своего разумения и зрелости. Поэтому  одним они прибавляют бед и хлопот, а другим  множат счастье, принося возможности наслаждаться жизнью.

 

Я.М. – Хочу признаться: у меня остались сомнения, что в состоянии наслаждения можно пребывать непрерывно – реальность не позволит. Хотя… Вы помогли мне понять, что многое в жизни зависит от нашего отношения и настроя к внешним обстоятельствам. А моменты общения с прекрасным: будь то музыка, литература, живопись или гармония пейзажа дарят нам глубокие чувства и душевную мудрость. Делают нас «красивее и шире», придавая королевские благородство и стать.

 

Ю.П. - Мне сразу вспоминается Олег Табаков в роли короля-солнца Людовика  XIV в наших мушкетёрах. Вот он подходит к столу, ломящемуся от яств. На нём шляпа со страусиными перьями и шикарные панталоны с кружевами. Лоснящееся лицо озарено самодовольной улыбкой пресытившегося человека, и он протягивает руку, унизанную перстнями, за одной-единственной ягодкой и медленно её смакует под голодными взглядами придворных. Так шикарно сыграть, органично мурлыкая, мог только человек, которому ведомо наслаждение.

 

Я.М. – Очень сочная картинка! Мне кажется, понимание ценности каждого мгновения даёт нам шанс приблизиться к ступени Наслаждение. Посмотрите, Юрий Петрович, насколько совпадают мысли мужчины и женщины, которые умеют наслаждаться жизнью и делятся своей любовью к ней.


Марк Леви призывает  задуматься: «Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86 400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день – пропало. Каждое утро волшебство начинается по новой, нам опять дают кредит в 86 400 секунд. И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счёт в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86 400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?»
Франсуаза Саган, сама - образец жизнелюбия тоже воспевает бесценную красоту бытия: «Немыслимое счастье проснуться утром, имея впереди целый день, огромный день, полный радостей и забот. И можно упиваться им, пока сон, подобно смерти, не скуёт тебя неподвижностью до следующего утра. Никогда я не найду слов, чтобы отблагодарить небеса, или бога, или мою мать за то, что я явилась в этот мир, где всё для меня…»

 

Ю.П. – В самом деле, в мире всё открыто для каждого из нас, но не все помнят о главном  ключе для получения истинных сокровищ. Те, кто покорил следующую за Наслаждением высшую ступень эмоциональной мудрости «Блаженство» - Пророки и Святые всегда относятся к миру именно так: с любовью и открытым сердцем. Поэтому они собой являют нам пример победы сил добра и торжества духа.

 

Я.М. - Благодаря нашим беседам я сделала открытие для себя. Чудотворцы, побеждающие пространство и время - это не легенды. Умение ценить жизнь во всех её проявлениях, как благо и возвращать это благо окружающим возносит избранных на высшую ступень духовной зрелости - Блаженство. Нам всем стоит стремиться к совершенству в меру своих сил. А самыми первыми и главными помощниками в этом являются наша интуиция и любовь к жизни.

 

Ю.П. -
«Когда любовь сияет, она - блаженство,
Когда она течёт, она – сострадание,
Когда она бушует, она – гнев,
Когда она волнуется, она – ревность,
Когда она сплошные «нет», она – ненависть,
Когда она действует, она – совершенство, Когда любовь знает, она – я».
Что ещё добавить к этим мудрым словам нобелевского номинанта Шри Шри Рави Шанкара?

 

P.S. Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 3
Татьяна Филатова
Дата: 22.02.2012
Юрий Петрович, спасибо Вам большое за такую высокую оценку моим стараниям. Я всего лишь попыталась расставить акценты в нашем общем разговоре. А Вы мастерски соединили эти точки. Получилась линия, показывающая то направление, по которому нужно двигаться, чтобы достичь определённого уровня эмоционального развития. Согласитесь, что имея план уже не заблудишься, ведь известно куда идти и что делать...Ещё раз, спасибо Вам, Мастер. С нетерпение жду новых тем. Татьяна.
Доктор Ананьин
Дата: 22.02.2012
Добрый день, самая старательная ученица Татьяна. Если Вы позволите, я ваши выводы соберу воедино, так как они очень меткие, что называется в "яблочко". Вы пишите: "душа обязана трудиться"; "эмоциональное меценатство" намного ценней всех материальных благ; в состоянии наслаждения можно пребывать непрерывно...несмотря на реальные проблемы;" Будьте сами в своей жизни чудотворцами и это даст вам возможность приблизиться к Блаженству!". Вы призываете осознавать свою душевность, через которую мы можем открыть дорогу к эмоциональному меценатству. Это и есть добродетельность - основание духовности, составляющими которой будут состояния наслаждения и блаженства.Благодарю за искренность. С радостью и удовлетворением Душевных дел мастер.
Татьяна Филатова
Дата: 16.02.2012
Добрый день, уважаемый Юрий Петрович! Эта беседа - замечательное завершение разговора на тему "О развитии эмоциональной зрелости человека". Я думаю, что будут другие темы, но в этой наверное можно было бы поставить точку. Хотя решать, конечно, Вам, Мастер. Я, как старательная ученица, проверила себя на усваиваимость пройденного материала и скажу честно, что понимание присутствует, но повторить всё у доски вряд ли смогу. Но наверное это и не к чему...Главное для меня, что вытекает из этого разговора то, что..." душа обязана трудиться". Разговор о меценатстве натолкнул меня на мысль об "эмоциональном меценатстве" или " душевном меценатстве". Ведь так можно назвать потребность делиться своими положительными эмоциями, чувствами, мыслями...и это намного ценней всех материальных благ. Ещё я подумала, что в состоянии наслаждения можно пребывать непрерывно...ну почти всегда...несмотря на реальные проблемы и сложности. Тут важно найти собственные способы восстановления внутренней гармонии. А прочитав заключительную часть беседы, захотелось сказать: " Будьте сами в своей жизни чудотворцами и это даст вам возможность приблизиться к Блаженству!"..я думаю, что это звучит не очень пафосно, а довольно искренне. С наилучшими пожеланиями, Татьяна.