В гостях у сказки

Улькина семья

Автор: Татьяна Шевченко
Иллюстрации: Татьяна Шевченко

 

Глава 1

Улькина семья или счастья много не бывает


Umnyash

" Это же надо?" - думал Улька каждый раз, когда смотрел на шумно копошащихся вокруг него малышей. "Мы были вдвоём с Улишей вполне счастливы. Казалось, что лучше не бывает! А сейчас? Наше счастье увеличилось и стало таким разным, но одинаково дорогим! Удивительно!" 

 

Он постепенно привыкал к тому, что так неожиданно стал папой и ловил себя на мысли, что оказывается счастья много не бывает...Оно или есть или его нет. Улька любил смотреть на своих улиточек, вечно занятых важными детскими делами. Они одновременно такие похожие и не похожие  друг на друга - каждый со своим характером, своими увлечениями, своими желаниями.

 

UlibashaУмняш - самый умный и рассудительный. Осознавая это, он часто принимал важный вид, что вызывало у окружающих снисходительно-добрую улыбку. Вот и сейчас он сосредоточенно изучал строение одуванчика. Он пытался определить силу ветра, которая могла бы разрушить эту красивую конструкцию и превратить белоснежный, прозрачный шар в тысячу маленьких воздушных парашютиков. Малыш ходил вокруг цветка кругами и иногда надувал щёки. От сосредоточенности он даже пару раз икнул, совершенно не думая, что состороны за ним могут наблюдать. А ведь действительно могут. Если бы его сестричка Улыбаша не была так занята, то она бы обязательно над ним подшутила. Эта малышка всегда и везде шутила. Но большая капля росы на зелёном листе лопуха полностью приковала её внимание. В капле, сверкающей на солнце и переливающейся всеми цветами радуги можно увидеть своё отражение. Правда оно почему-то не такое красивое, как в луже или речке, а зато - ужасно смешное. Так интересно кривляться и гримасничать глядя в каплю-зеркало!.. Обхохочешься, до чего же это увлекательно. 

 

Умеля хоть и Umelyaбыл ещё совсем маленькой улиточкой, но уже славился, как великий труженик и мастер на все руки...Ну не руки, конечно, но мастер - это точно. Он мог из какой-нибудь коряги, веточки, прутика, коры, травинки, листика сделать что-то очень нужное для лесной жизни. И если до этого момента все жители полянки запросто обходились без этой вещи, то получив её, сразу начинали понимать, что она им необходима. 

 

UladushkaВот и сейчас Умеля мастерил колыбельку для маленьких божьих коровок. Скоро своим появлением они значительно увеличат количество этих жучков в и без того многочисленном семействе. Он так старался соединить и закрепить между собой несколько кусочков коры дуба, что высунул язык и стал тихонько пыхтеть. Те, кто видел его старание, осторожно обходили мастера стороной, боясь помешать или отвлечь. Все понимали - это важно!

 

"А где же младшенькая? Где Уладушка?!!" - вдруг испугался Улька. Самая маленькая улиточка, была настолько наивной и рассеянной, что запросто могла заблудиться в трёх кустиках земляники. Однажды она засмотрелась на кружевную паутину и угодила в грязное болотце, в которое превратился косулин след после дождя. Пришлось всем соседям помогать её вытягивать из тёплой коричневой жижи. Но сейчас не было причин волноваться. Малышка помогала Улише складывать в кучу для белочки упавшие жёлуди. Рыжая проказница, сказала, что жёлуди ей просто необходимы, но не призналась для чего именно. Она всегда любила напустить таинственности. Уладушка очень старалась выглядеть, как мама. Так же держала головку и закусывала губу, когда жёлудь вдруг упирался и не хотел катиться. Она была большой мечтательницей и фантазёркой. "Вся в меня!" - с особой нежностью думал Улька, глядя на дочку. А ещё у Уладушки был талант - улаживать все конфликты, мирить поссорившихся, успокаивать обиженных, веселить загрустивших. Она ничего особенного для этого не делала, а просто смотрела как-то спокойно и ласково. От этого взгляда вдруг пропадало желание злиться, ругаться, обижаться и обижать. Все любили её и оберегали. 




Глава 2

Что такое ночь?


Однажды Улька особенно сильно задумался о жизни и не заметил, как яркий солнечный свет сменили мягкие фиолетовые сумерки. В это время все улитки прячутся в своих домиках-ракушках. "Такого превращения я ещё не наблюдал!" - удивлённо подумал он и решил посмотреть что же будет потом...Говорят, что наступает ночь, но какая она, эта ночь? Жители полянки не знали, так как спать ложились и вставали вместе с солнышком. "Во что бы то ни стало мне надо узнать что такое темнота, которую называют ночью"- отбросил сомнения Улька. От лёкого волнения у него слегка задрожали усики. Появилось предчувствие чего-то загадочного или даже волшебного. Любимая полянка и лес вокруг неё постепенно становились такими необычными. Темнота потихоньку забирала себе всё, что было таким знакомым и родным.

 

Чтобы не бояться, Улька залез на большой гладкий камень. "Это очень безопасное местечко!!" - уговаривал он себя. Но страх усиливался со скоростью наползающей темноты. "Может всё-таки отправиться к Улише? Или хотя бы спрятаться в своей ракушке? - стал размышлять он. Как вдруг появились ночные светлячки и стали кружить над его головой. "Не бойся! Мы будем с тобой! С нами не страшно!" Они дружно расселись на кустиках вокруг  камня и решили ни в коем случае не оставлять улитку одного. Стало светлее, веселее и даже немного празднично. Улька успокоился, расслабился и стал незаметно для себя, засыпать... "Я не сплю! Я не сплю...Я не-е-е сплю-ю-ю..." - всё тише доносилось бормотание. Неожиданно мимо пролетел большой жук и заставил резко проснуться. Улька открыл глаза и замер. "Ух ты! Где это я? Как красиво! " - воскликнул он, ещё не понимая, что же это вокруг такое. От увиденного огромного чёрного ночного неба и рассыпанных на нем звёзд, перехватило дыхание. Какое-то время не хотелось ни шевелиться, ни говорить, ни думать. Было одно желание - смотреть.

 

Но постепенно улиточный пытливый ум начал рождать вопросы, на которые нужно было найти убедительные ответы. "Как можно так быстро перекрасить небо? И куда подевалось ласковое солнышко? Возможно каждый раз ночью кто-то набрасывает на ярко-синее небо тёмное покрывало, чтобы все смогли отдохнуть и выспаться. А эти светящиеся точки, которым нет числа - это маленькие дырочки в покрывале.  - обрадовался своей догадке Улька. Наверное небесные гусенички, которые плетут пушистые облака, специально прогрызли эти дырочки, чтобы было так красиво и загадочно. А кто так аккуратно сделал вон ту круглую дырку? Неужели на небе живут солнечные мыши?...А почему бы и нет? Ведь бывают солнечные зайчики! Одна из них, самая любопытная, специально прогрызла такую дыру, чтобы подглядывать за ночной жизнью на полянке" Представив, как всё это происходит, Улька довольный своей сообразительностью, удобно устроился на камне и стал просто смотреть на звёзды. Он не пытался их пересчитать, хотя умел считать до двадцати. Что-то подсказывало ему, что светящихся дырочек намного больше. "Надо будет обязательно показать всю эту красоту Улише, деткам и другим жителям полянки. Завтра же..." - думал он, погружаясь в спокойный сон.

 

Рано утром Улиша и малыши нашли Ульку мирно спящим под большим камнем. Он улыбался во сне и пару раз тихо прошептал "Завтра же..."






Глава 3

Важное дежурство или берегите папин сон 


В этот день Улька спал долго. Казалось, что ночное приключение очень его утомило. Как не пытались разбудить папу улиточки - ничего не получилось.

"Пусть поспит. Наверное он устал" - сказала Улиша и попросила детей по очереди оберегать Улькин сон. Малышиumelya с радостной готовностью взялись выполнять мамину просьбу. Каждому хотелось показать ей какой же он молодец. Сразу же возник короткий, но жаркий спор, кто за кем будет дежурить. Найти правильное решение помогла добрая считалочка, которая выручала каждый раз в таких ситуациях.

Быть первым сон охраняющим выпало Умеле. Некоторое время он просто сидел, задумчиво глядя по сторонам. Но это так скучно - ничего не делать. Набрав вокруг охапку полевых цветов и трав, малыш сплёл красивейшие веночки для мамы и сестричек. За работой время пролетело стремительно быстро.

uladushkaКогда Уладушка пришла на смену, Умеля украсил её головку ярким венком. Полюбовался результатом своего труда и получив благодарный поцелуй, ондовольный отправился искать маму. 

Уладушка тихо приблизилась к крепко спящему Ульке и убедилась, что ему удобно лежать в тени большого камня - ни холодно и не жарко, мягко и нет сквозняка. Потом она села рядом и стала нежно гладить папу по голове. Ей казалось, что от этого ему обязательно приснятся добрые и радостные сны. 

После Уладушки пришла очередь дежурить Умняшу. Внимательно
посмотрев на не просыпающегося Ульку, малыш вдруг обрадовался - у него есть возможность хоть кому-то рассказать свою, только что придуманную теорию падающего жёлудя. " Пусть папочка спит. А я буду думать, что он всё слышит. Просто закрыл глаза, чтобы лучше понять такую сложную информацию" Умняш начал важно ходить туда-сюда и голосом строгого учителя объяснять, почему спелый жёлудь всегда падает вниз. Он так увлёкся, что стал слегка подпрыгивать и размахивать усиками.

Это сразу заметила Улыбаша, которая пришла сменить брата. Как всегда озорная девчонка начала его передразнивать и заливисто хохотать. " Тише" Ты

umnyash

 разбудишь папу!" -  сердито зашикал на неё Умняш и обиженный ушёл к старому дубу проверять свою теорию на практике.

ulibasha

Улыбаша показала ему язык и на секунду замерла, чтобы осмотреться. Она была ужасной непоседой и всегда придумывала всякие игры и шалости. Даже желание стать лучшей дежурной по обереганию папочкиного сна не могло  заставить её сидеть смирно. Отыскав длинную веточку, улиточка стала ею размахивать , отгоняя невидимых врагов! 

"Кыш-кыш, страшилища! Я вас не боюсь!..У мня есть чудо-меч!"- как можно решительней выкрикивала малышка, забывая, что здесь она выполняет миссию защитницы сна и нужно вести себя тихо. Когда Улыбаша победила всех придуманных монстров и ей надоело сражаться, то захотелось пошалить. Она подкралась к похрапывающему папе и стала водить прутиком по его лицу.Тот сначала улыбался и морщился, а потом неожиданно чихнул и открыл глаза. 

"Как же я прекрасно выспался!" - радостно воскликнул он , потянулся, ласково чмокнул в лобик Улыбашу  и отправился к Улише. Нужно было срочно рассказать ей про ночное приключение.

На следующую ночь вся дружная улиточная семья наблюдала невероятное чудо - ночное звёздное небо.

 

 

noch

 

 

Глава 4

Большой секрет маленьких улиток


Наверное мало кто знает, что улиточки рождаются совершенно бесцветными. Каждая из них, как чистый лист бумаги, который ждёт, когда же на нём начнут рисовать. Красок у природы много. От того, в какую из них этот художник обмакнёт кисть и выкрасит улитку, зависит её характер, способности, поведение. Это только так кажется, что все они похожи одна на другую. Нет двух абсолютно одинаковых.

 

Но когда этим славным малюткам вдруг бывает плохо, то они становятся уныло-серыми. Болезни, обиды, печаль, злость, страх гасят насыщенность цвета и постепенно яркое весёлое создание превращается в скучное невзрачное существо. Невозможно даже определить мальчик это или девочка, ребёнок или старик. Вот такое печальное перевоплощение. 

Если же бесцветную улитку приласкать, согреть, накормить, развеселить, то сразу начинает возвращаться её природный цвет. Он потихоньку набирает яркость и становится насыщенным.

 

Одиноко живущая улитка, которая редко выглядывает из своего домика, не может определить свой цвет. Серая она или например сине-зелёная - разница не видна. Но если улитки живут семьёй или компанией, то малейшие изменения не останутся без внимания. Обязательно кто-то из друзей или родных встревожено скажет: "Эй, дружочек! Что-то сегодня мне не нравится твой цвет - какой-то он блёклый. Уж не случилось ли чего? Ты не болен?"  И все вокруг начнут хлопотать и помогать. Это и есть большой секрет маленьких улиток. 




Глава 5

Незнакомец


В обычный летний день на полянке появилось незнакомое мрачное существо. На него совершенно случайно наткнулся ёжик-пыжтелка, когда пытался отыскать грибы. "Ой! Кто это?"- вскрикнул он и все, кто был рядом поспешили подойти и посмотреть, что же колючий сосед там нашёл. Среди травы лежал грязно-серый комок непонятно чего и только по ракушке-домику можно было догадаться, что это маленькая улитка. Черные глазки-бусинки, как острые буравчики, сверлили взглядом, полным ненависти и обиды. Казалось, что если бы у малыша были силы, то он мог всех покусать. Надо напомнить, что улитки никогда не бываю злыми и грубыми, не умеют кусаться. У них и зубов то нет. Зная это, все жители полянки очень удивились такому странному поведению. Что же такое страшное приключилось, что малыш стал злюкой?..."Как он сюда попал? Как нам ему помочь?" - не могли успокоиться вокруг. Всем хотелось что-то сделать для несчастного, но затравленный и в то же время злой взгляд отпугивал. Никто не мог решится приблизится.

 

Вдруг маленькая Уладушка подошла к незнакомцу и смело положила свой усик ему на голову. Малыш резко дёрнулся и обмяк.. Казалось, что последние силы оставили его. Все стояли, затаив дыхание. И тут увидели, как из чёрного глаза выкатилась большая прозрачная слеза. Она медленно ползла по грязной щеке. Боясь пошевелиться, как-будто неосторожным движением её можно вспугнуть, все замерли. Только Уладушка нежно и уверенно вытерла чистую каплю и тихо сказала: " Успокойся! Всё плохое закончилось. Теперь будет только хорошее!".

 

Все кто был рядом увидели, что несчастный детёныш вдруг расслабился и через минуту заснул.

 

Накрыв беднягу большим листом подорожника, лесной народ устроил всеобщее собрание. Нужно было решить, что делать дальше. Стали усиленно думать и по очереди высказывать свои мысли.

 

- фу, какой он грязный и некрасивый - недовольно фыркнули бабочки. Пусть живёт где-то недалеко, но не на нашей расписной полянке. 

 

- Нас и так здесь слишком много. Зачем нам ещё кто-то? - наперебой затараторили божьи коровки. 

 

- Жалко конечно...Но он такой злой и может натворить разных бед - с опаской произнёс ёжик. 

 

- Зачем вам лишние хлопоты? - крикнула с высоты белочка.

 

Улька и Улиша сидели в сторонке прижавшись друг к другу ракушками и внимательно слушали других... Их притихшие дети смирно сидели рядом, боясь нарушить ход мыслей взрослых. Они понимали - происходит что-то очень важное и надо быть серьёзными. Сейчас нужно принять решение о судьбе беспомощного существа и тем самым  взять на себя ответственность за его жизнь. При это ни в коем случае нельзя нарушать благополучие и мирное существование всех жителей полянки.  

 

- Послушай, дорогая.! Ведь этот малыш не просто так появился здесь. Наверное это что-то значит для нас... что-то очень важное. - тихо сказал Улька, не сомневаясь, что Улиша тоже так думает и поддержит его в любом случае, какое бы решение он не принял. Но принимать решение бывает так сложно. Незаметно к ним подошла Уладушка, а следом за ней и остальные детки. 

 

-Мама-папа, пусть он останется с нами, пожалуйста. Мы все так хотим! - сказала малышка. Два её братика и сестричка стали решительно кивать головками и выкрикивать - Хотим-хотим! Пусть живёт с нами! Мы его всему научим! Будет весело! Будет здорово!

 

Улька и Улиша строго и внимательно посмотрели на эту шумную компанию, переглянулись, улыбнулись и сказали:

 

" Пусть живёт с нами!"

 

- Ура-а-а! - закричала вся улиточная детвора, а маленький бродяга даже не пошевелился во сне. Казалось, что первый раз в жизни он спит так спокойно и крепко.

Комментарии: 5
Татьяна
Дата: 17.09.2013
Каждый в своей жизни пишет свою сказку!) Кто-то - сказку "Русалочка", а кто-то - "Сказку о премудром пескаре", кто-то - "Алису в стране чудес", а кто-то - "Колобок", кто-то - "Волшебник страны Оз,великий и ужасный", а кто-то - "Муми-тролли"! Это чудесно, Ама, что нас с Вами трогают такие добрые сказки, как "Муми-тролли"!Спасибо Вам за приятные слова))
Ама
Дата: 16.09.2013
Сказка очень трогательная...
Рисунки - вообще удивительные!..
Татьяна
Дата: 06.06.2012
Спасибо, спасибо, спасибо...за то,что прочитали, за то, что прочувствовали, за то, что высказали своё отношение!..Для меня оно очень важно и ценно! Ведь это значит, что есть люди, которые видят мир как я, которые думают так же, как я...Зная это, хочется творить ещё! Спасибо, что вдохновляете!))
С признательностью и любовью. Татьяна Шевченко.
Лена
Дата: 04.06.2012
Татьяна, просто замечательно, нет слов. Хочется делать добро, хочется всех погладить по головке, почухать за ушком. Татьяна, большое спасибо. Всем нам нужно подойти к сильной и большой птице и сказать - помогите осуществить мечту.......... И вам, читатель, кстати, тоже.
Виктор
Дата: 15.04.2012
а дальше?