Эмоциональный интеллект – что это такое?

Почему многие, кто в школе или университете были отличными учащимися, достигают меньших успехов, нежели те, кто в ученические годы числились безнадежными или проблемными детьми? Бывшие отличники вспоминают о том, как они помогали двоечникам в написании контрольных и курсовых работ, и несмотря на это, они живут куда хуже, чем бывшие «неудачники». Нет ли в этом противоречия? В чем же причины такого явления?


Оказывается, успешные люди обладают высокоразвитым эмоциональным интеллектом, что и выделяет их среди других. Об этом говорилось уже 15 лет назад, однако лишь после выхода в свет книги «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, данный вопрос действительно заинтересовал людей.

Понятие «эмоциональный интеллект» сложное и многозначное. Он состоит из множества качеств, трудно определяемых, проявляющиеся в повышенном уровне понимания себя, в слушании и понимании других людей, предвидении их поведения, контролировании своих и чужих эмоций, в принятии правильных решений, влиянии, формировании и мотивировании команды на достижение цели и пр. Из данного неполного перечня заметно, что обладатели высокого IQ не всегда имеют такой набор качеств. Но взаимодеятельность руководителей происходит на уровне «человек - человек» и на 90% складывается из общения с клиентами, партнерами, сотрудниками и т.д. Выходит, что встреча, совещание, публичные выступления, переговоры являются основными формами их работы. И умения убедить клиента зачастую важнее способности совершать сложные расчеты в одиночку.

Гарвардские ученые утверждают, что значимость IQ составляет около 20% для достижения успеха. И если управляющий обладает высоким IQ, но его EQ («эмоциональный интеллект») минимален, вряд ли он способен реализовать свой потенциал.

Одно из ярких проявлений развитого эмоционального интеллекта – способность адекватно оценивать личные ограничения и возможности, эффективно использовать собственные сильные стороны и максимально нивелировать слабые качества. Например, руководитель, который не обладает высокими познаниями в некоторых областях своего дела, окружит себя специалистами в данных познаниях, чтобы принимать правильные решения. Стоит вспомнить, что IQ с возрастом может снижаться, однако EQ продолжает развиваться в течение всей жизни. Это одна из замечательных сторон эмоционального интеллекта. Все его элементы лишь оттачиваются с возрастом. И человек, который занимается развитием собственного эмоционального интеллекта, достигает высоких результатов.

Для того чтобы раскрыть и развить в себе EQ, было открыто множество школ, семинаров и тренингов различными психологами. Однако, это не может гарантировать того, что человек действительно достигнет высоких успехов. Ведь главное здесь не техника и специальные методы тренировки, а желание и стремление в себе развить определенные качества: лучше работать в самостоятельном порядке, уважительно и внимательно относиться к себе, ане пользоваться примитивнымиметодами манипулирования, приемами НЛП по управлению окружающими людьми. И, конечно же, существует множество тестов на определение коэффициента эмоционального развития интеллекта, однако следует критично относиться к жестким измерениям сложного явления. Поэтому в данном случае положитесьна собственное самоощущение. Для этого нужно провести определенную подготовительную работу и быть готовым посмотреть на себя как бы со стороны, максимально отстранившись от своего «Я», которое мы часто путаем со своим «Эго».

 

В восточных и некоторых экзистенциальных учениях, для понятия

«эмоциональный интеллект» есть красивый синоним, который, правда, имеет более глубокий смысл — осознанность. За этим сложным и красивым понятием скрывается длинный и очень интересный путь, равный нашему с вами пребыванию на этой Земле.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 1
Симка
Дата: 19.11.2017
Тест на эмоциональный интеллект онлайн флэш http://www.psi-test.ru/person/emotion-intel.html