Подростки и их родители

Подростки – это уже не дети, но и не взрослые люди. Это некий промежуточный вариант становления каждого человека. Это период, когда все начинают искать свои пути собственной реализации в любой области жизни. Именно тогда тяжело не только их родителям, ведь в основном только и слышно их жалобы, но и самим подросткам, потому что именно сейчас им приходится балансировать между тем, чему их обучали ранее, и тем, что они видят и чувствуют сами. Как ни странно, именно в этот период подростки заботятся о том, что подумают и скажут их родители. Парадокс, не правда ли?

 

Несмотря на то, что подростки склонны отстаивать свою правду, они еще не могут полностью отречься от мнения их родителей, к которому они прислушивались предыдущие 13-18 лет своей жизни. И если родители не захотят понять и принять выбор своего ребенка, либо хотя бы просто разумно и спокойно, уважая личность ребенка, обсудить с ним такое решение, то им грозит последующее недоверие и нежелание рассказывать что-либо. В настоящее время все более распространяется такое явление, как отсутствие диалога между подростком и его родителем. Зачастую, родители даже начинают конфликтовать со своими детьми, не только в связи с каким-то его промахами и ошибками, но и в связи с выбором будущей профессии, друзей, стиля одежды и т.д. Тут важно понимать две вещи: подростковый период - это фундамент будущего мировоззрения вашего ребенка, поэтому будьте осторожны! И второе: конфликт с ребенком-подростком — последнее дело. Поэтому родителям просто необходимо найти некий баланс, научиться слушать и слышать вашего ребенка, чтобы не навредить.

 

Если вы хотите, чтобы в вашей семье сохранились добродушные отношения между родителями и детьми-подростками, научитесь выслушивать аргументы своего чада о том или ином выборе и порой даже принять его решение, каким бы неуместным или даже неправильным он вам не казался. Если ваш ребенок выбрал именно такой ответ, значит, он уже увидел свои перспективы в будущем. Пусть они будут ошибочными или ложными, никто не запрещает вам излагать свое видение ситуации, но навязывать его в какой-либо форме недопустимо, так можно потерять все. Научитесь принимать выбор вашего ребенка. Как ни парадоксально, но отказавшись от давления, спокойно объяснив, что именно вас смущает в том, или ином, поступке (выборе )вашего ребенка, вы с большей вероятностью сможете уберечь его от чего-то по-настоящему страшного или непоправимого.

 

С подростками нелегко, в первую очередь, из-за того, что они уже больше не хотят слушаться во всем своих родителей, но все также нуждаются в их материальной и особенно духовной поддержке. От того, какую тактику выберут родители, будет зависеть, каким вырастет их подросток. Если родители позволят своему подростку находить собственные пути реализации своих идей, оступаться, попадать в неприятности и снова находить решение проблем (при этом важна поддержка родителей), они дают ему возможность вырасти ответственным и самостоятельным человеком, который не забудет их и будет держать их в своем жизненном поле также, как они, в свое время, держали его, помогая ему в этот непростой для него период самоопределения.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0