Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

Гимн торжеству бытия

Беседа седьмая   18 января 2012 года

Яна Морозова – Помнится мне, Юрий Петрович, в нашей четвёртой беседе Вы говорили, что  существуют четыре ступени эмоционального развития: удовольствие, удовлетворённость, наслаждение и блаженство.

 

Юрий Петрович – Если быть более точным: это ступени эмоциональной зрелости, предназначенные человеку на жизненном Пути.

 

Я.М. – Мы с Вами уже разобрались с первой, имя которой – удовольствие. При этом пришли к выводу (не без помощи Фрейда), что зависимость от удовольствий – это смягчение дискомфорта внутренних страхов человека. И я поняла, что умение делиться доступными мне удовольствиями и своей радостью  - это шаг вперёд на пути эмоционального совершенствования. Так?

 

Ю.П. – Конечно. Это и есть движение к удовлетворённости. Хотите попробовать самостоятельно сформулировать понятие удовлетворённости?

 

Я.М. – Давайте, попробую. Если вслушаться в звучание слова «у-дов-лет-во-рён-ность», можно услышать «удовольствие от себя».

 

Ю.П. – Да. Удовлетворённость – это радость от себя самого, от того, что я есть. Радость жизни, торжество бытия – АЗ ЕСМЬ.

 

Я.М. – А ещё в удовлетворённость заложена какая-то пассивность: довольство собой, своего рода «почивание на лаврах». Как будто уже не к чему стремиться.

 

Ю.П. – Это обманчивое впечатление. На самом деле это эмоциональное равновесие. Эмоционально зрелый человек может показаться пассивным от того, что меньшими усилиями достигает больших результатов. Он тонко распознаёт свои потребности и умеет их удовлетворять не за счёт других.

 

Я.М. – Грубо говоря, не гребёт всё под себя. А как может сочетаться в одном человеке мудрость сдержанности и непосредственная жизнерадостность?

 

Ю.П. – Видите ли, Яна, эмоциональное равновесие изначально дано всем от рождения. Это то, с чем мы приходим: детская радость от себя, от исследования этого мира. Но, встречаясь с болью и страхом, мы утрачиваем это равновесие. Происходит перекос. А неуравновешенные эмоции искажают восприятие реальности, рождают различные иллюзии. Грубо говоря, пуганая ворона и куста боится.

 

Я.М. -  Это, видимо, как раз благодатная почва для старта гонки за удовольствиями длиною в жизнь?

 

Ю.П. – Точно. В «принципе удовольствия» преобладает эмоция страха смерти, а чувства подавлены или искажены. На ступени удовлетворённости эмоции уравновешиваются и открывают доступ к реальным чувствам. А что касается сочетания в человеке сдержанности и жизнелюбия, так это явные признаки мудрости – сознательно приобретённой эмоциональной зрелости.

 

Я.М. – Я правильно Вас понимаю? Удовольствия мы получаем исключительно из внешнего мира, отдаваясь во власть эмоций, а удовлетворённость исходит из нас, изнутри, опираясь на наши истинные чувства?

 

Ю.П. – Да. Я бы сказал, удовольствие обеспечивает нас плоской, поверхностной и быстро проходящей радостью. А стадии удовлетворённости свойственны глубокие чувства.   Я убеждён: чувства — единственный инструмент, доступный человеку для понимания себя и окружающего мира. Это гарантирует обретение равновесия между внутренним и  внешним мирами. Что является непременным условием для осознанного возрождения источника энергии, которая принадлежала нам с детства.

 

Я.М. – Можете проиллюстрировать это примером?

 

Ю.П. – Пожалуйста. Изоляция в камере-одиночке. Для эмоционально незрелого, зависимого от внешних удовольствий  человека – это основание для сумасшествия и даже самоубийства. Для зрелой личности – это повод написать поэму или выучить новый язык.

 

Я.М. – Яркий и красноречивый пример. Выходит, потерянная в детстве под натиском страхов и боли удовлетворённость собой  не возвращается сама после набора критической массы удовольствий. Она приходит в результате…?

 

Ю.П. – ...жизненного опыта. Испытание деньгами, славой, властью и любовной страстью (то, что в народе называется «вода, огонь и медные трубы») – это обогащение жизненным опытом. Он и позволяет совершенствовать эмоциональное равновесие, постигая мудрость.

 

Я.М. – Автор романа «О, дивный новый мир» Олдос Хаксли выразил это так: «Опыт – это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит».

 

Ю.П. – Представьте себе: удовлетворён с утра до вечера, и так каждый день. Ты обладаешь неиссякаемым источником энергии и учишься им управлять. Тогда и начинаешь понимать, что такое есть наслаждение жизнью во всех её проявлениях. Радость и горе – одинаково ценный жизненный опыт, который суждено пережить каждому для обретения равновесия в итоге.

 

Я.М. – Думаю, Эльдар Рязанов, судя по его фильмам и стихотворениям, однозначно человек, познавший  глубины эмоциональной зрелости. Вот одно из неоспоримых доказательств тому:

«У природы нет плохой погоды,
 каждая погода - благодать!
Дождь ли, снег... Любое время года
надо благодарно принимать.
Отзвуки душевной непогоды,
в сердце одиночества печать,
и бессонниц горестные всходы
надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды,
с каждым днём всё непосильней кладь.
Что тебе назначено природой,
надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,
и любви последней благодать,
как и дату своего ухода,
надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
надо, не скорбя, благословить».


P.S. Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 1
Филатова Татьяна
Дата: 19.01.2012
Говорите, пожалуйста говорите!..Это так интересно, когда интуитивные ощущения находят подтверждение в высказываниях умных людей и вдруг обретают конкретную словесную форму. Тут есть над чем подумать. Спасибо))