Гнев, его причины и последствия

ГневГнев — это агрессия, сопровождается мощным, но кратковременным эмоциональным всплеском, который направлен на то, чтобы устранить или резко нивелировать источник дискомфорта. Отличительная особенность гнева в том, что эта эмоция как правило направлена вовне и часто спровоцирована внешними обстоятельствами.

 

Причин гнева может быть несколько.

 

Первая причина - фрустрация (нервное истощение), к примеру, спровоцированная долговременными и многочисленными препятствиями, мешающими осуществлению желаемого или задуманного. Она может иметь специфической оттенок задачи, которую мы решаем, или же не иметь своих особенностей и носить более общий характер, соответствующий нашему образу жизни.

 

Следующей причиной гнева может быть физическая угроза. Когда гнев вызван угрозой нанесения физического вреда, выражением этой эмоции может быть физическое насилие (нападение), вербальное воздействие (предупреждение, запугивание) или простое бегство. Даже при попытке к бегству (что можно считать скорее, как страх) можно испытывать гнев.

Еще одной причиной гнева может быть нечто такое, что напрямую противоречит нашим главным моральным ценностями. Такой гнев подпитывает безапелляционная уверенность в своей правоте. В различных сочетаниях с другими факторами он способен побуждать к попыткам переустройства общества, с помощью реформ, либо с помощью насилия (политических убийств или даже терроризма).

 

Причиной гнева может стать также гнев другого человека, который направлен на нас. Для некоторых людей отвечать гневом на гнев - это норма. Такая взаимность проявляется особенно ярко в тех случаях, когда нет очевидной причины для гнева и потому он кажется неоправданным. В таких случаях ответная эмоция бывает очень сильной.

 

Гнев зарождается там, где не удовлетворены базовые потребности человека в безопасности, любви, признании, уважении, развитии и др. Это "накопленная" эмоция. Она не возникает на пустом месте. В этом ее отличительная черта. За гневом всегда стоят такие переживания как боль, страх, обида. Все это чувства страдательные, поэтому часто о них просто не принято говорить. Для многих людей это стереотип слабости и незрелости. Благодаря этому, возникает иллюзия, будто бы гнев спонтанен и возникает ниоткуда.

 

В чрезвычайных ситуациях гнев возникает чтобы обеспечить дополнительную выработку энергии для борьбы. В кровь впрыскивается адреналин, мышечная система мобилизуется. Поток возбуждения движется вдоль спины к голове, на лице часто проявляется оскал. Организм готовится к нападению на источник боли. И чем сильнее гнев, тем больше возбуждение. 

 

Такое эмоциональное состояние моментально изменить невозможно: оно практически не подчиняется сознательному контролю. Подавление — опасно. При подавлении энергия, не найдя выхода, будет разрушать организм изнутри. Кроме того, регулярно отказывая себе в праве выразить свой гнев, человек однажды рискует потерять контроль над собой, и реакция на незначительное событие будет неадекватной. Последствия открытого выражения гнева тоже неутешительны: энергетическая потеря и чувство опустошения, сломанные отношения и т.д. Частый гнев неизбежно приводит к энергетическому истощению и угнетенному состоянию. 

 

Подводя итог надо отметить, что в этой статье обозначены далеко не все причины возникновения гнева. Но, в любом случае, все они зависят от жизненного опыта конкретного человека. Являясь эмоцией разрушительной силы, гнев конструктивен. Он направлен ущемленным эго на устранения источника страданий, т.е. нацелен на позитивный результат. Это эмоция весьма противоречива, но в то же время интересна.

 


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 1
имсус
Дата: 06.02.2017
Тест на выраженность гнева – STAXI Ч. Д. Спилбергера http://www.psi-test.ru/commu/anger-STAXI.html