Психология эмоций

Еще одна отрасль психоанализа, которая недостаточно изучена, но является очень интересной и привлекательной, с точки зрения востребованности – это психология эмоций. В этой статье речь пойдет о внешних проявлениях эмоций, таких как физиологические изменения тела, лица, работа разного вида мускул при определенных эмоциях и т.д. Основателем теории был Чарльз Дарвин, который утверждал, что проявления эмоции человека не зависит от его расы, нации, цвета кожи. Его последователем стал американский профессор, ученый-психолог Пол Экман. Он провел колоссальную работу по изучению человека. Автор десятка книг. В сотрудничестве с Полом снят сериал “Lie to me”. Профессор смог доказать, что эмоции проявляются одинаково у всех без исключения людей. Эти качества заложены нам при рождении и никак не могут быть изменены. 

Разделяют семь видов чувств или эмоций: гнев, страх, удивление, радость, презрение, отвращение, печаль. Они могут проявляться как по отдельности, так и вместе. Разберем каждую из них. 

 

ГНЕВ 

ГневСамая сильная и опасная эмоция. Сильная, потому что при проявлении гнева, в кровь попадает большая доза адреналина, которая в свою очередь, в несколько раз увеличивает физические возможности человека. Опасная, оттого что даже слабый гнев может перелиться в неуправляемую ярость. Большинство убийств и несчастных случаев происходят в яростном состоянии. При проявлении неуправляемого гнева, человек попросту не способен объективно оценивать ситуацию и свои действия. 
Как же гнев проявляется? Основные признаки гнева – это сильное сжатие зуб и губ. В это время кровь приливает к рукам (готовность к агрессии), могут сжиматься кулаки. Так же признаком гнева может стать движение бровей напротив друг другу. Они опускаются и сводятся вместе. Веки в этот момент напряжены (иногда появляется эффект «узкого» глаза), а глаза смотрят пристально на объект гнева (если он есть). Часто расширяются зрачки. 

 

 СТРАХ 

 

СтрахТоже сильная эмоция, которая иногда охватывает человека с головой. Чаще всего, страх появляется из-за неудачного опыта в прошлом и в случаях, когда грозит опасность жизни. 
Страх на лице человека проявляется следующим образом: брови максимально приподняты вверх, зрачки расширены, веки напряжены и тоже расширены. Уголки губ уходят вниз, рот приоткрыт. Важно помнить, что при любой эмоции не обязательно появление всех признаков. Однако так же нельзя быть уверенным, если появилось только одно изменение. Появление единичного признака может быть попыткой имитации. 

 

 

 

 

 

УДИВЛЕНИЕ 


УдивлениеУдивление – моментальная эмоция. Продолжительность удивленного состояния - не более одной секунды. Данная эмоция проявляется только тогда, когда человек сталкивается с чем-то новым и шокирующим. Часто удивление можно спутать со страхом. Здесь так же признаком является приподнятые брови и приоткрытый рот. Важно помнить, что удивление происходит моментально. Если брови стоят в приподнятом состоянии более секунды, то это либо обман, либо проявление страха. Однако, рот может быть в приоткрытом виде в течение 3-5 секунд. 

 

 

 

 

 

 

 

 РАДОСТЬ, ИЛИ УДОВОЛЬСТВИЕ 

 

РадостьСамая положительная эмоция среди остальных. Признаки: приподнятые и уходящие назад уголки губ, при смехе могут стать видны зубы. Важно уметь различать ложную радость от истинного. К счастью, определить ложные сигналы намного легче, нежели в других эмоциях. Когда мы искренне радуемся, смеемся, у нас появляются морщинки или «гусиные лапки» вокруг глаз. Сымитировать это действие невозможно. Даже если человек будет прищуриваться, то это станет заметно для опытного наблюдателя. 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕЗРЕНИЕ 

 

ПрезрениеПрезрение – это определенного рода негативное отношение, которое не соответствует внутренним установкам. Человек просто не может принять что-то и в итоги испытывает состояние презрения. При появлении его, у человека один угол губ уходит в сторону уха. То есть, действие как в состоянии радости, но работает исключительно одна половина лица. К сожалению, определить правдивость презрения крайне трудно, способы весьма расплывчаты и не всегда имеют успешный результат. С другой стороны, нет смысла имитировать презрение. 


Есть теория, что эмоция, которая проявляется несимметрично относительно линии носа – ложная. Это не относится к презрению, так как сама природа эмоции требует несимметричности. Метод определения лжи в реальном времени при помощи данной теории достаточно сложен, из-за того, что нельзя единовременно проследить все линии лица и вовремя оценить степень их выраженности. 

 

ОТВРАЩЕНИЕ 

 

ОтвращениеВ отличие от презрения, отвращение более сильная эмоция, но у него есть важное свойство. Отвращение не может быть направлено в сторону человека. Отвращение может быть к неприятной еде, запаху, вкусу, но не к человеку и крайне редко к живому существу (исключением могут быть насекомые). Отвращение проявляется сморщиванием участка по бокам носа. При более сильном проявлении натягиваются верхние губы, и немного приоткрывается рот. 

 








 

ПЕЧАЛЬ 


ПечальОгорчение, печаль, горе. Достаточно сложная для человека эмоция. При его проявлении часто душевная боль переходит в физическую. Основные причины – расставание с близким, потеря родного человека. Признаками печали обычно являются приподнятые вверх внутренние уголки бровей, сморщенный лоб, уходящие вниз уголки губ, возможно появление плача. Важно заметить, что при проявлении горя, обязательным условием является движение верхней части лица (бровей). Это может помочь при определении искренности собеседника. 

 

 

 

 

 

 

Здесь кратко описаны существующие и определенные учеными все семь видов эмоций. Есть некоторые другие эмоциональные состояния, но они пока мало изучены. Ученые ведут активные дискуссии на тему природы стыда, появляется ли она автономно, или же стыд - только следствие основных эмоций. Несмотря на то, что уже имеется колоссальный опыт наших и зарубежных ученых в этой отрасли психологии, остается очень много неточностей, которые требует дальнейшего изучения.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 7
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Дата: 22.10.2017
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
Кастеты,биты,баллончики http://agent.oo7.shopkungfu.net/
Дата: 19.10.2017
http://agent.oo7.shopkungfu.net/ Кастеты,биты,баллончики http://agent.oo7.shopkungfu.net/
Кастеты,биты,баллончики http://agent.oo7.shopkungfu.net/ http://agent.oo7.shopkungfu.net/
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email
Дата: 18.09.2017
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: svyatoslav.perfume.czivinskij@mail.ru
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: svyatoslav.perfume.czivinskij@mail.ru http://w.w/
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Дата: 04.09.2017
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w.w/
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Дата: 18.07.2017
http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w.w
БАЗЫ для ПРОЗВОНА http://128.fo.ru
Дата: 03.03.2017
http://128.fo.ru БАЗЫ для ПРОЗВОНА http://128.fo.ru
<a href="http://128.fo.ru" >БАЗЫ для ПРОЗВОНА http://128.fo.ru</a> [url=http://128.fo.ru]БАЗЫ для ПРОЗВОНА http://128.fo.ru[/url]
БАЗЫ для ПРОЗВОНА любые! http://128.fo.ru
Дата: 02.03.2017
http://128.fo.ru БАЗЫ для ПРОЗВОНА любые! http://128.fo.ru
БАЗЫ для ПРОЗВОНА любые! http://128.fo.ru http://128.fo.ru