Жизнь после развода

Pазвод – сильнейший стресс. Психологи отводят ему второе место по болезненности. Первое место занимает утрата близкого человека.

Причины развода очень разнообразны: от психологической и сексуальной несовместимости, до незрелости обоих партнеров и ложных мотивов, предшествующих вступлению в брак. Ранние браки и браки, состоявшиеся по причине незапланированной беременности — это группа риска. Кроме того высок процент разводов среди пар, скрепляющим элементом которых является не общность мировоззрения и интересов, а только сексуальная совместимость.

Статистика утверждает, что распад длительной (пять-семь лет) эмоциональной связи (брака) женская половина переживает острее, чем мужская. В частности женщина, пережившая развод, фактически не возвращается к прежнему уровню душевного спокойствия и гармонии.
Женщины гораздо чаще мужчин прибегают к помощи психотерапевта или антидепрессантов и подвержены суициду, после неудачного брака.

У мужчин картина иная. Нередко после развода мужчины с легкостью переходят к совершенно иному образу жизни, не испытывая при этом чувства вины или страха, депрессии или апатии. Иногда это шокирует и даже вызывает негодование, но этому есть вполне логичное объяснение. Это вовсе не означает, что мужчины «бездушные истуканы». Ведь самый первый «разрыв» мужчина переживает еще в детстве ( отделение или разрыв плотной эмоциональной связи с матерью) в возрасте между пятью и семью годами. Как видно, разрыв длительной эмоциональной связи, в том числе брака, для них далеко не первый опыт такого плана. Хотя есть определенный процент мужчин переживающих развод совсем иначе.

Анализ прошлого, бесконечное прокручивание мыслей о будущем – это неизбежный процесс, характерный для этого периода и для мужчин и для женщин.

О разводе открыто и бесконечно могут говорить только женщины. Мужчины, в силу своей меньшей эмоциональности, предпочитают держать подробности при себе. Да это и правильно. Брак был создан двумя людьми, следовательно, все его последствия тоже их личное дело. Беседы на эту тему можно доверить самым близким и преданным людям или специалисту психотерапевту или психологу.

Очень часто развод становится именно тем самым тернистым поворотом к счастью именно с тем человеком, кому не жалко жизнь посвятить. Однако, пытаться сразу построить новые отношения не стоит. Даже если для этого есть подходящий кандидат, лучше его держать на дистанции. После развода еще длительное время человек находится под влиянием эмоций. А это прямой путь к ошибкам.

Развод – это еще один шанс изменить себя к лучшему. Жизнь после развода не повод опускать руки, это передышка перед новым витком жизненного пути, но прежде должно пройти достаточно времени для того, чтобы проделать внутреннюю работу, кое-что в себе поменять, дабы не повторять ошибки прошлого. Не упускайте шанс что-то понять в себе и изменить свою жизнь, если судьба дает вам такую возможность.


 


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0