Беседа шестая 11 января 2012 года
Яна Морозова - Поздравляю Вас с наступившим новым годом и Рождеством, Юрий Петрович. Спешу сообщить, что к праздничным удовольствиям в этот раз я присматривалась под особым углом.
Юрий Петрович - Взаимные поздравления. Любопытно, насколько же изменился ваш угол зрения?
Я.М. - Благодаря нашим беседам я пробовала разделять удовольствия на гастрономические, т.е. физические и эмоциональные: общение, встречи. И в очередной раз убедилась, что самые непритязательные угощения в компании любимых людей доставляют куда больше удовольствия, чем редчайший деликатес, съеденный «под подушкой».
Ю.П. - Всё правильно. Сама радость появляется не от количества потребляемых удовольствий, а от мудрого отношения к ним и умения делиться. Мне нравится, как писал об этом Омар Хайям:
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
Счастье вообще приходит от добродетельной способности отдавать другим то, что нужно и важно тебе самому. Вспомните фейерверк своих чувств в момент, когда вы вручаете такой подарок, о котором сами мечтали, но не успели себе позволить. Такие переживания остаются в памяти на всю жизнь!
Кстати, Яна, как Вы думаете, в каком случае человек способен отдать другому то, что нужно ему самому?
Я.М. – Думаю, если ему важно видеть счастье и восторг другого человека, а не быть просто обладателем пусть даже самой дорогой и престижной вещи. Значительно приятнее не в одиночку «над златом чахнуть», а стать источником радости для окружающих, исходя из своих возможностей.
Ю.П. – Именно ради этого люди становятся меценатами, в отличие от инвесторов, которые просчитывают выгоду от своих действий.
Я.М. – Если меценат творит благо от души, а не ради престижа. Тогда он чувствует, кому на самом деле нужна его поддержка.
Ю.П. – Как атмосфера праздничного застолья, трапезы, так и способность сопереживать и разделять любые эмоции и радости, и горя объединяет и делает нас частью чего-то общего и большего. В эти мгновения мы освобождаемся от ощущения одиночества и изолированности в этом мире.
Я.М. – Это правда. Единение чувств с родственными душами дарит необыкновенную уверенность: Я ВСЁ МОГУ! Кажется, крылья появляются! Мне невольно вспомнились книги, которые мы читали с моей дочерью. В них магическая сила всадника Эрагона становится практически безграничной в союзе с мудростью и мощью его дракона Сапфиры. Жаль, большинство людей уверено, что такое возможно только в сказках.
Ю.П. – Не могу и не хочу согласиться с Вами. Дракон – это очень удачная аллегория, иносказание о способностях каждого человека взаимодействовать со всеми природными стихиями: воздухом, водой, землёй и огнём. Чьими производными мы сами и являемся. Именно единение мужской энергии (Эрагон) и женской (Сапфира) внутри нас рождает ничем не ограниченные возможности.
Я.М. – Значит, в каждом из нас одновременно живут мудрый и великодушный Дракон и смелый, целеустремлённый Всадник?! И важно достичь их согласия. Тогда есть надежда обрести гармонию и максимально раскрыться, почувствовав себя частью этого мира!
Ю.П. – И только тогда принцип удовольствия теряет свою власть над нами. Исчезает как мираж. Ведь погоня за удовольствиями якобы спасает от дискомфорта, причиняемого страхами одиночества и лишённости. Сам Зигмунд Фрейд утверждал, что принцип удовольствия, движимый страхом смерти, не освобождает от внутреннего напряжения, а ведёт нас к саморазрушению.
Я.М. – То есть Вы говорите о том, что превращают свою жизнь в череду нескончаемых удовольствий те люди, которые ещё не обнаружили в себе источник радости жизни и таким образом борются со страхом одиночества и смерти?
Ю.П. – Да, именно так. «Принцип удовольствия» теряет свою актуальность, когда мы перестаём «выживать» и поощрять себя удовольствиями. Тогда мы открываем в себе способность быть удовлетворённым самим собой. Учимся выражать себя и делиться собственными переживаниями. Таким образом осуществляется переход от психологии Выживания, которой руководит принцип удовольствия, к психологии Бытия, основанной на самовыражении и жизнелюбии. Что и является главным смыслом жизни, предназначенной Человеку.
Я.М. – Так что же получается: жить в удовольствие не достойно Человека с большой буквы? Неужели правильно только отдавать другим, забывая о себе?
Ю.П. – Объяснить тонкость этого перехода количества в качество можно на простом примере. По правилам безопасности полёта стюардессы требуют от нас - пассажиров сначала надеть кислородную маску на себя, а уж потом на своего ребёнка. Понимаете?
Я.М. – Понимаю. Делиться можно только тем, чем реально обладаешь сам.
Ю.П. – Да. Не удовлетворив свои жизненные потребности в удовольствиях, вы не почувствуете желания делиться ими. Вы просто не сможете делать это бескорыстно и искренне. Удовольствие - от обладания, а Счастье удовлетворённости – от щедрости им поделиться!
P.S. Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.
Вы также можете ознакомится с другими статьями:
- Психологическая подготовка ребенка к школе
- Когда нужна психологическая помощь?
- Как развить эмоциональный интеллект ребенка
- Ранняя социализация ребенка
- Что такое вера в себя?
- Дотянуться до звёзд
- 86 400 секунд любви
- Об эмоциях, приносящих счастье
- Конец света уже наступил!
- От тайны Удовольствия к крыльям Всадника