В гостях у сказки

Сказка про улиток

Автор: Татьяна Шевченко
Иллюстрации: Татьяна Шевченко

 

Обыкновенная сказка для достаточно серьёзных (взрослых) детей и достаточно легкомысленных взрослых.
Неторопливая история для тех, кто не любит суетиться...


Глава 1

Ой кто там ползет 


ulkaОй, кто это там ползёт, тихо шурша ещё зелёной травой и уже опавшими листьями? Кто это, не выбирая дороги, то исчезает под огромным кленовым листом, то взбирается на сухую корягу? Эти вопросы можно задать сразу двум маленьким улиткам, которые ползут навстречу друг другу. Его звали Улька, а её - Улиша.

 

Внешне они были совершенно одинаковые - глазки-бусинки, усики-антенки, ракушки-домики. Кто из них кто? Разве что у Ульки - более задиристый вид, а у Улиши - мягкий взгляд из-под длинных ресниц.

 

Улька был очень творческой натурой - любил рисовать.  Это чудесный, но абсолютно ненужный в улиточной жизни талант. Вообще-то все улитки умеют рисовать. Но какой от рисования толк, если почти всю жизнь сидишь в своей ракушке? Длинными усиками Улька создавал на песке удивительные картинки, а всем своим гибким телом оставлял за собой причудливые следы-узоры. Его маленькое сердце при этом вдруг становилось большим, шумным и пульсирующим, а по телу волнами разливалось тепло. Это был восторг!... Но радостное чувство быстро таяло, так как не с кем было им поделиться. Не было рядом никого, кто мог бы взять часть радости и счастья. От этого становилось грустно. 

 

Улиша тоже обладала чудесным талантом. Она умела радоваться всему, что её окружало - сверкающей на солнце капельке утренней росы, золотым облакам на закатном небе, склонённому в почтительном поклоне полевому цветку. Она смотрела на мир широко раскрытыми глазами и впитывала, ulisha впитывала, впитывала окружающую красоту. Таким образом Улиша надеялась, если не сохранить её надолго, то хотя бы задержать на какое-то время.
И вот два таких обычных и в то же время удивительных для улиточного народа существа неторопливо ползли  навстречу друг другу.

 

Улиткам вообще не свойственно торопиться. Ну где вы видели, чтобы улитка быстро бегала или резво прыгала? Ну разве что это может быть очень влюблённая улитка. Но такую никто не встречал потому, что улитки - очень скромные и не любят выставлять свои чувства напоказ. Завораживающая медлительность - вот их ритм жизни. Спокойная осторожность - вот их стиль.

 

А тут ещё грусть накатила потому, что уже наступила осень. Она ещё радует яркостью света и пёстростью красок, но уже скоро всё станет уныло-серым. А затем наступит бесконечно-долгая зима Придётся впадать в спячку. Хорошо ещё, что жильё искать не нужно - маленький, но уютный домик в виде ракушки всегда на спине. Осталось найти для него удобное и безопасное место. Но вот что делать с этой назойливой грустью? Она появляется всякий раз, когда думаешь, что засыпать, а особенно просыпаться, придётся в полном одиночестве. Что никто ласково не погладит тебя усиком и не скажет тихим голосом:
" Доброе утро! Как чудесно, что ты уже не спишь!"

 

 

Глава 2

Встреча


Встреча. Она может быть приятной и неприятной, но всегда в ней есть какой-то смысл. Надо только его понять. Если встреча - приятная, то жизнь наполняется новым общением, радостными эмоциями и приятными воспоминаниями. Если встреча - неприятная, то появляется ценный опыт, как же  превратить плохое во что-то хорошее.

 

vstrecha  

Но бывают встречи, которые меняют жизнь целиком и полностью. От них мир вокруг становится чудесным и радостным, красочным и музыкальным. Вот именно это и случилось.

Две маленькие улитки, не заметив друг друга и уже совсем было разминулись. Но странное, чуть заметное дрожание усиков, заставило их притормозить. А приятная тяжесть в теле вынудила остановиться, одновременно оглянуться и посмотреть в глаза друг другу.


vstrecha2

 

" Ой! Ты кто?" - спросили они одновременно, сливаясь голосами.-" Как можно было тебя не заметить и пройти мимо?" Они стояли и смотрели друг на друга. Не было робости и смущения. Время остановилось. Сколько времени прошло? Где они? Что было до этого?

 

vstrecha3

 

Очнувшись, улитки стали медленно удаляться в разные стороны. Казалось, что прежняя жизнь не хотела их так легко отпускать и затягивала в обычный круговорот событий.

 

Ульке очень не хотелось уходить и поэтому он всё время оглядывался. Когда расстояние между улитками стало очень большим - три человеческих шага, он увидел, как что-то чёрное пронеслось над головой. Это была огромная птица, которая стремительно неслась на маленькую улиточку. " Опасность!, Ей грозит опасность!"- мгновенно пронеслось в мыслях. Большое и горячее сердце Ульки сжалось в маленький холодный комочек, а тело пронзила молния решительной смелости. Он бросился на защиту улиточки с таким  бесстрашием, что это передалось страшной птице. Почувствовав отчаянную энергию, она вдруг испугалась и решила поискать себе другую, более смиренную добычу.


Улька бежал и кричал: " Прочь!..Не смей!..Никогда!..Прочь!" И вдруг упал, споткнувшись об корягу.

Почему вдруг стало темно? Кто выключил солнце?..Ах нет!..Вот он - солнечный лучик!..Сначала слабенький, но постепенно набирающий силу...Это не солнышко, а огромные глаза его новой знакомой!..Какое счастье, что она здесь - живая и невредимая! Вот она смотрит на него с нежностью и восхищением, так ласково гладит по голове своими усиками. Пусть это мгновение длиться вечно!


" Давай больше не будем расставаться! - тихо сказали улитки. Я так много могу тебе подарить - весь мир!"
Прижавшись друг к другу ракушками, крепко сцепившись усиками, чтобы больше не потеряться, две маленькие улиточки поползли сами не зная куда. Какое это может иметь значение? Если они вместе, значит всё будет замечательно!
Когда Улька и Улиша вдруг остановились и огляделись,  то увидели, что вокруг очень подходящее для зимовки место - большие корни могучего дуба. Посмотрев в небо, они попрощались с солнышком до весны. Глубоко вздохнув, улитки залезли каждый в свою ракушку и закрыли отверстия. Но оставили маленькую щёлку, через которую высунув крохотный кончик усика, можно было чувствовать друг друга. Вокруг стало темно и тихо. Они не видели, как красиво кружа, яркие листья накрывают их пёстрым и тёплым ковром. На душе было светло и спокойно.

 

 

Глава 3

 Вот и весна!


 

Зима пролетела, как один миг. Так бывает с vesna1 детстве, когда длинная зимняя ночь длится одну секунду. Только закрыл глаза, под затихающий мамин голос:" Спокойной ночи, радость моя!". Как тут же слышишь ласковое, но настойчивое:" Доброе утро, Солнышко! Пора вставать!"

 

За время зимней спячки у улиток появились добрые и милые соседи. Это были две бабочки-капустницы. Семья божьих коровок - маленькое пёстрое летающее стадо. Зелёный кузнечик с коленками назад, три вечно стрекочущие стрекозы и маленький жёлторотый воробушек. Эти милые существа всегда жили в лесу, но как сюда попал воробушек-желторотик не знал никто. Появился как-то и всё. Сначала его немного опасались. Ведь птички питаются насекомыми. А вдруг он захочет съесть стрекозу или божью коровку? Но когда увидели, что малыш совершенно не опасен и с удовольствием лакомится зёрнышками и семечками, то успокоились. Все полюбили его, стали опекать и воспитывать. Было очень забавно наблюдать, когда бабочки давали птенчику уроки фигурного летания, а кузнечик показывал, как надо высоко прыгать.

 

vesna2 Иногда к корням старого дуба огненной молнией спускалась белочка. Она была очень любопытна, как впрочем все белочки. Для того чтобы лишний раз спуститься на полянку и посмотреть, что же там происходит, она как-бы случайно роняла вниз орех. Он падал с глухим уханьем и все знали, что сейчас появится умилительно любопытная беличья мордочка. Оглядевшись вокруг, весело крикнув: "Всем привет!", она хватала свой орех и взлетала к вершине дерева.

 

Часто в гости на полянку приходил Ёжик-пыхтелка. Он так добродушно пыхтел и сопел, что всем сразу становилось весело.

 

Улитки обрадовались такому шумному, но весёлому соседству. Но ещё больше Улька и Улиша были рады, что теперь они вместе.  Достаточно им было посмотреть друг на друга и откуда-то появлялись силы и желание сделать что-то приятное и красивое для всех вокруг. Улька почти всё свободное время рисовал. Жителям полянки очень нравились его рисунки и все старались бегать, прыгать и летать так, чтобы их ненароком не испортить. Ведь такая расписная полянка одна на весь лес!. Да что там лес? Просто - одна и всё! Но для Ульки самым важным было то, что его рисунки и узоры восхищают его подружку! Её светящиеся радостью глаза вдохновляли его рисовать и рисовать! Пусть всё вокруг неё будет прекрасно!

 

Вот такая удивительная гармония царила на полянке, где поселились Улька и Улиша.



Глава 4 

 Летать!


Небо - такое привычное и загадочное.letat  
Небо - такое тёмное и светлое.
Небо - такое близкое и далёкое.
Небо - такое манящее и пугающее.
Небо - такое застывшее и изменчивое..
Небо. Надо только поднять голову и посмотреть вверх. Вот оно, смотри!

 

Теперь Улька всё время смотрел в небо, забывая обо всём.Однажды Улька посмотрел на небо и замер от неожиданной мысли - хочу туда! Вдруг родилась мечта - летать! Летать там, высоко, свободно, как птицы среди облаков. Интересно, что видно оттуда? Как выглядят облака, когда они совсем близко? Что будет, если нырнуть в облака? Как там, внутри белоснежной пушистости?


"Летать - это так красиво!" - говорили бабочки, порхающие вокруг его усиков.

 

"Летать - это так здорово!" - убеждала белочка, перелетающая с ветки на ветку рыжей стрелой.

 

" Летать - это так весело!" - наперебой трещали стрекозы.
"Ну зачем тебе это надо?" - ворчал Ёжик-пыхтелка.

 

И только Улиша молча смотрела на своего друга. Она радовалась за него и волновалась одновременно. Радовалась, глядя в его сияющие мечтой глаза, а волновалась потому, что это же так опасно - летать!..А особенно опасно для маленькой улитки.

 

 

 

Глава 5 

Мечта


Мечта - это не просто "хочу!"... Мечта - это "очень-очень сильно хочу!!!"
И пока это "хочу" не осуществится, Мечта крепко держит и не отпускает. Вот и Улька был одержим мечтой!...Летать высоко в небе среди облаков!...
"Как же мне это сделать?" - этот вопрос не давал покоя.  Но никто из славных жителей полянки не мог ему помочь даже советом.
- Я и сам ещё плохо летаю - прочирикал Воробушек-желторотик.
- Мы не сможем тебя поднять даже на чуть-чуть - ты слишком тяжёлый - тихо прошептали бабочки и грациозно взмахнули крыльями.
- Нам некогда! Мы очень заняты семейными делами - торопливо затараторили Божьи коровки.
- Я не летаю, а высоко прыгаю - легкомысленно крикнула Белочка, когда снова уронила орех.
- И я не летаю, а далеко прыгаю - пропищал Кузнечик.
- А я даже прыгать не могу , а не то, что летать - ворчливо буркнул Ёжик.
" Что же мне придумать?" - загрустил Улька. И вдруг он увидел ту самую птицу, которая в день знакомства хотела напасть на Улишу.
" Она большая., сильная и могла бы поднять меня в небо!" Втянув голову в ракушку, он стал решать, что - страшнее: быть съеденным крылатым чудовищем или никогда не летать среди облаков?
" Мне надо попробовать договориться с птицей! Я - сильный! Я смогу!"- упрямо, как заклинание твердил Улька.
В какое-то мгновение он понял -"Пора!" Набрав побольше воздуха, решительно направился к птице. Та очень удивилась, когда заметила, что к ней приближается улитка.
" Наверное он - ненормальный, если сам спешит на встречу своей гибели!" Но странное поведение улитки её заинтересовало. а чувство голода не было таким уж сильным. Поэтому птица, наклонив голову, с любопытством смотрела на спешащего к ней Ульку.
- Простите меня, - еле слышно, но внятно сказал он. - Но только Вы сможете мне помочь, если, конечно, захотите. Я мечтаю полетать над землёй, но у меня нет крыльев.Возьмите меня к себе на спину и поднимитесь в небо! Я хочу окунуться в облака и  увидеть землю с их высоты. Я хочу этого больше всего на свете! Помогите мне, пожалуйста! А потом, если захотите, то можете меня съесть...Последние слова он сказал еле слышно,но птица всё поняла. Она удивилась такой просьбе. Никто никогда ни о чём её не просил.
Птица ощутила необычайное волнение от возникшего желания сделать что-то хорошее для кого-то совсем незнакомого. "Мне нетрудно помочь этому  чудаку, - подумала она. А съесть его я всегда успею!"
- Залезай ко мне на спину и начинай обратный отсчёт... пять, четыре, три....
- Два, один, пуск - тихо сказал Улька. Сначала он почувствовал сильный толчок-это они оторвались от земли и зажмурил глаза. Постепенно размеренные движения крыльев немного успокоили его.
- Лечу - прошептал он, задыхаясь от страха..
 - Лечу-у-у-у!!! - закричал он, захлебнувшись от восторга.

 

mechta

 

Улька знал, что это будет захватывающе здорово, но чтобы настолько!!! Его любимая полянка осталась где-то внизу и казалась нереально далёкой. Вокруг было огромное небо и много великолепно белых облаков, к которым так хотелось приблизиться. Возникла смелая мысль: "Вот бы нырнуть в эту прекрасную пушистость!" И птица, как-будто услышав его просьбу, влетела в самое белоснежное облако. От неожиданности Улька на мгновение закрыл глаза. "Так я всё пропущу и ничего не увижу!" - опомнился он и стал смотреть не моргая, чтобы всё запомнить. Птица то поднималась выше облаков, то пролетала под ними, то ныряла в солнечные лучи, то пряталась от них в белой тучке. Ульке казалось, что всё это время он не дышал, так ему было интересно!

 

Но тут птица стала снижаться и сделав разворот, опустилась на родную полянку.
- Вот ты  и дома. - сказала она и приблизила свой большой клюв к улитке. Улька вспомнил о том, что должно сейчас произойти и смело посмотрел в её большой чёрный глаз. " Будь, что будет1 Я - готов!" Птица дотронулась клювом к ракушке и вдруг тихо сказала:
- Я не буду тебя есть,  даже когда буду очень голодной!  Потому, что смелые мечтатели так редко встречаются в жизни! Я буду вспоминать тебя и когда-нибудь мы ещё полетаем! Сказав это, она плавно взмахнула крыльями и взлетела.
Улька смотрел на удаляющийся чёрный силуэт, который ещё недавно был "страшным чудовищем"...
- Спасибо-о тебе-е! - что было сил закричал он птице. Та должно быть услышала и махнула на прощание крылом.

 

Глава 6

 А дома лучше


dom

Долго ещё смотрел Улька в небесную даль. Действительно он там был или ему приснился волшебный полёт? Нет,не приснился. Большая и теперь уже не страшная птица оставила ему на память своё перо. Немного успокоившись, путешественник понял, что больше всего сейчас хочет побежать к Улише и рассказать ей о своём воздушном приключении. Но никуда бежать не пришлось. Его любимая подруга  и все жители полянки были рядом. Они тихо стояли и смотрели на Ульку с восторгом.

 

- Ура улитке-лётчике!!!
- Ура Ульке - путешественнику!!! - закричали все дружно и громко. 

Только Улиша стояла молча и смотрела с любовью и нежностью.

 

Вдруг Улька почувствовал, как два маленьких, но цепких существа повисли на его усиках. Он с удивлением начал вертеть головой, чтобы лучше рассмотреть этих шалунов. Но сделать это было трудно. Лишь весёлый смех звучал, как лесные колокольчики. Нашалившись, малыши упали на траву и покатились в сторону Улиши. Это были совсем маленькие улиточки. Неожиданно из-за ракушки Улиши выглянули ещё две маленькие головки с усиками.
-Чьи они? - спросил Улька.
- Наши! - ответила его подружка. Ты был так увлечён своей мечтой, что ничего не замечал вокруг себя. Это - наши детки. Мы очень ждали тебя! Как чудесно, что ты к нам вернулся.
Малютки прижались к маме и с любопытством смотрели на отважного лётчика, который был их папой.
Улька совсем растерялся. Его мысли разлетелись пёстрыми бабочками, а на лице замерла умилительная улыбка. Полёт среди облаков - казалось, что это самое чудесное событие в его жизни. Но оказалось, что чудо может быть вот такое - трогательное, беззащитное и такое родное.
Переполненный новыми чувствами, Улька подошёл к Улише. Нежно обнял её и детей. Он понял, что теперь они самая настоящая улиточная семья и, что лучше чем здесь ему не будет нигде.

Комментарии: 7
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Дата: 04.09.2017
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w.w/
Татьяна
Дата: 30.11.2013
Спасибо вам, мои прекрасные читатели!
Если вас тронула эта история...именно история, а не сказка,..потому, что ничего сказочного в ней нет!Ну кроме того, что улиточки разговаривают,.. то я безгранично счастлива!Значит вы верите,что гармония в отношениях между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, между просто людьми с разными взглядами и убеждениями - это не миф! Значит я с вами на одной волне! Как-то на мой вопрос "Разве так не бывает?" Юрий Петрович сказал "Это же сказка!". Он зря усомнился в том, что такое возможно!..Это же так легко и просто! Грустно, что многие этого не понимают! А кто понимает, тот счастлив всегда!
С любовью к вам, Татьяна Шевченко.
Оксана
Дата: 16.10.2013
Восхитительно!
Ама
Дата: 16.09.2013
Это шедевр...
Татьяна
Дата: 20.08.2012
Здравствуйте, Елена!...Подумала, вспомнила, осмотрелась вокруг и конечно хочу с Вами согласиться..."Всё самое лучшее случается из любви" Без любви лучше вообще ничего не начинать делать))...С благодарностью Татьяна Шевченко.
ЕЛЕНА
Дата: 24.06.2012
Татьяна,здравствуйте. С огромным удовольствием прочитала Вашу сказку и на душе стало тепло. Всё самое лучшее в жизни случается из любви.
Татьяна
Дата: 06.06.2012
Спасибо всем, кто прочитал первую часть сказки и сказал про неё хорошие слова! Мне, как автору, это приятно и радостно))...Надеюсь, что и вторая часть не оставит вас равнодушными.
С благодарностью. Татьяна Шевченко.