Как дети переживают развод родителей?

Развод родителей - всегда травма для детей. Сколько бы потом ни прошло лет, уже взрослые люди, убеленные сединой старики называют это событие одним из самых тяжелых воспоминаний. Даже если появится новый хороший папа, в сердце ребенка останется образ его родного отца, с которым он рос какое-то время, и чувство утраты. Семья решительно незаменима. Ничто не может заменить той единственной и неповторимой взаимной любви, которая может иметь место лишь в семье. Ребенок хочет быть любимым и мамой, и папой и хочет, чтобы они всегда были рядом. Ему бывает трудно понять, почему папа ушел в другую семью или мама оставила его. Он воспринимает это как чудовищную несправедливость к себе. И нередко, вопреки обстоятельствам, у него сохраняется надежда, что родители помирятся и все будет, как прежде.

 

Стабильность хороших отношений в семье зависит от многих факторов. Зачастую семьи распадаются в связи с тем, что брак был заключен по причине нежелательной беременности, как правило такие браки недолговечны, но количество их в наши дни не уменьшается.


Развод родителей может привести к тому, что у ребенка изменится взгляд на мир, он почувствует опустошение, затаит обиду на взрослых, замкнется в себе. Или же станет агрессивным, неуправляемым (это больше относится к подросткам).
Как бы ни складывались жизненные и семейные обстоятельства, во многом душевное здоровье, светлый взгляд на мир детей зависит от родителей, от их «умного сердца».
Важно, чтобы ребенок во время развода не потерял веру в добро. И поэтому от обоих родителей требуется много терпения, такта, самодисциплины и главное – любви и сопереживания.

 

Как правило развод сопровождается скандалами, ссорами, проблемами о разделе имущества, все эти факторы очень отражаются на ребенке. Что же следует делать что бы ребенок без последствий пережил развод родителей, как не травмировать его психику?


Многие родители не знают как правильно преподнести ребенку информацию о разводе. Ни в коем случает ничего нельзя скрывать от ребенка, иначе он будет чувствовать себя обманутым. Стоит сказать всё как есть учитывая возраст малыша. Намного легче перенесет развод ребенок подросткового возраста или если ему еще нет и годика. 

 

Ребенок должен четко осознавать какими будут его дальнейшие отношения, будет ли он например видеться с папой, будут ли его так же любить и заботиться о нем, уделять должное внимание. Поэтому стоит сразу разделить обязанности, иметь некую договоренность по отношению к ребенку.

 

И, конечно, дискредитировать образ мамы или папы ( даже когда они страдают алкоголизмом или какими-то другими тяжелыми недугами подобного, или иного рода ) ни в коем случае не стоит. У ребенка должны остаться открытость, любовь, вера и способность к состраданию. Поэтому нужно попытаться объяснить максимально объективно ( не включая оценки и не вешая ярлыки) что происходит с мамой или папой, по какой причине они больше не могут жить вместе.

 

Так же очень важно то, что девочки гораздо тяжелее переносят развод родителей и полследствия бывают различные, - от раздражительности и быстрой утомляемости до сильной депрессии. В таком случае нужно как можно больше внимания уделять ребенку, давая ему понять что он вам нужен и вы его любите. Все возможные последствия развода, возможно, исключить и не удастся, но свести к минимуму «потери» - задача вполне посильная для родителей, которые в первую очередь думают о своем ребенке, а не о себе.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0