Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

О зрелости эмоций

Беседа четвёртая  21 декабря 2011 года

Яна Морозова. – Юрий Петрович, в прошлый раз мы с Вами упомянули два элемента формулы счастья эмоционально зрелого человека. Глубокие чувства и уравновешенность эмоций. Но в жизни, увы, с эмоциями не просто. Это либо отказ от них в угоду разуму, либо перехлёст эмоций, граничащий с безумием. А третий вариант?

 

Юрий Петрович. – Третьим вариантом, на мой взгляд, очень часто бывает гремучая смесь из спрятанных собственных эмоций и выставленных на показ искусственных и  выверенных. Чему учат некогда популярный Дейл Карнеги и большинство наших современных психологов, раздающих советы.

 

Я.М. – Вот как? Отказ от эмоций – это путь к физическим болезням, избыток эмоций – прямая опасность для окружающих, а третий вариант – чистой воды самообман! Неужели все мы обречены плутать в этих трёх соснах?!

 

Ю.П. – Многие до сих пор пользуются такой формой «успеха». Думать одно, чувствовать другое, делать третье.

 

Я.М. –Быть искренним с самим собой и окружающим миром - это думать и говорить то, что переживаешь. Выходит, нужно стараться понимать свои эмоции и пользоваться ими в каждый момент своей жизни.

 

Ю.П. - Представьте себе, до недавних пор контроль и отказ от эмоций считались престижными! «Какой он молодец: умеет держать себя в руках… А она, улыбаясь днём, рыдает по ночам в подушку». Жизнь без искренних эмоций ведёт к физическим страданиям, хроническим болезням, которые порой угрожают неминуемой смертью.

 

Я.М. –Я читала о том, что заболевания горла и дыхательных путей часто свойственны очень воспитанным людям, в большей степени думающим о других – они не умеют выражать себя. Болезни суставов, артрозы – это признак личностей не гибких в душевном плане, не желающих менять себя и своё отношение к происходящему. А по жизни неоднократно слышала, что те кого «съедает» рак, застряли в очень глубокой обиде.

 

Ю.П. –  Более того, как врач я особенно отчётливо замечаю, что идёт стремительный рост и омоложение болезней социума: диабет, инфаркт, инсульт, рак.

 

Я.М. – Страшновато как-то от такой картины. Очень надеюсь, что ваше профессиональное видение предполагает и знает пути выхода из этого негатива.

 

Ю.П. – Да, санитарных и пожарных инспекторов никто не жалует, но они  охраняют наше здоровье и жизнь. А это бесценные категории, которым служат любые иные материальные ценности.

 

Я.М. –  Весьма эмоциональный итальянец, талантливый художник и скульптор Модильяни  пришёл к такому заключению: «Жизнь состоит  в дарении от немногих многим, от тех, кто знает и имеет, тем, кто не знает и не имеет». Уверена, Вы, как и я, знакомы с людьми, умеющими радоваться жизни во всех её проявлениях и делиться удовольствиями от самых простых моментов.

 

Ю.П. – Потребность делиться, является первым и самым верным признаком обладания истинными ценностями. Другой известный, но более современный итальянец Федерико Феллини на вопрос: «В этом мире есть взрослые люди?» отвечал: « Наверное, есть. Но я их не встречал!» Думаю, что маэстро искал тех, кто постиг философию бытия и научился наслаждаться этой жизнью. Яна, настало время поговорить нам об эмоциональной зрелости.

 

Я.М. – Умение находить в жизни удовольствия и наслаждения, а также способность ими делиться, и есть проявления эмоциональной зрелости?

 

Ю.П. –  Да примерно так. Только между удовольствием и наслаждением существует такая степень эмоциональной зрелости, как удовлетворённость, а высшей степенью, доступной при жизни на Земле является блаженство. Такой стадии зрелости достигали  только единицы в истории человечества. Это Пророки и все канонизируемые Церковью в ранг Святых, только после доказательства  их способностей чудотворного влияния на сознание человечества. Как я понимаю, чудотворностью является способность быть независимым, т.е. свободным от воздействия законов физического мира. Помните: по воде яки посуху, одним хлебом накормить всех, воскрешение из мертвых и чудеса исцеления…

 

Я.М. – Почти непостижимо. Разум восстаёт против чувств! Принять на веру? Хочется всё же разобраться. Давайте, пожалуйста, по порядку, и  с самой начальной степени эмоциональной зрелости.

 

Ю.П. – По порядку это будет выглядеть так: удовольствие, удовлетворённость, наслаждение и блаженство. Всего четыре ступени эмоционального развития, предназначенные человечеству на жизненном Пути. Здесь я бы поставил точку в нашей беседе. С тем чтобы перевести дух. А в следующий раз опуститься на первую стадию эмоциональной зрелости, описанную автором классического психоанализа Зигмундом Фрейдом, как «принцип удовольствия».

 


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0