Беседа первая 30 ноября 2011 года
Я.М. - Юрий Петрович, в чём причины растущей с каждым днём популярности психотерапевтов? Создаётся впечатление, что за последние 10 лет у людей в нашей стране возникло больше эмоциональных проблем, чем за все десятилетия советской власти.
Ю. П. - Это легко объяснимо. Тогда были времена элементарного физического выживания и общей обезличенности, даже к концу перестройки у нас не существовало самого понятия «психотерапевт». Сегодня всё по-другому.
Во-первых, доступность информации способствует пониманию проблем личностного развития. Рождает потребность преодолевать их.
Во-вторых, бешеный темп жизни вынуждает нас искать и добиваться преимуществ собственных способностей.
И, в-третьих, желание лучшего качества жизни сегодня имеет больше шансов на реализацию. Это и должно быть основанием для настоящей востребованности психотерапевтов.
Я.М. – Значит, на деле всё обстоит несколько иначе?
Ю.П. - Популярность, как это часто бывает, имеет и отрицательные стороны. По своей практике вижу, что некоторые приходят к специалисту, следуя моде: «У меня есть личный психотерапевт». Другие идут за готовым рецептом «зелья счастья», как к гадалке.
И только очень небольшой процент клиентов приносит чётко сформулированную задачу: есть такая проблема, нужен такой-то результат. Выводы из наших встреч они обычно используют самостоятельно. А потом звонят и докладывают: «Вопрос решён!»
Большинство же людей обращаются за эмоциональной поддержкой и нуждаются в сопровождении профессионала в процессе преодоления проблемы. Меня, как специалиста, радует то, что эти люди находят в себе силы решиться и прийти. Ведь ценность первых шагов, также как у маленького ребёнка, самая большая и важная.
Есть сегодня ещё одна тенденция – это психология ради психологии. Обилие популярной литературы в этой области призывает людей действовать по принципу «Помоги себе сам», я называю это «Игра в песочницу». Упрощённый вариант отдельно взятой теории середины прошлого века был растиражирован для массового потребления вначале на Западе, а теперь и у нас. В результате появились (у меня на приёмах бывали неоднократно) полуразобранные личности, застрявшие в отношениях с прабабушками и прадедушками. Я вот ни разу не встречал книги «Стань себе стоматологом». И «Мерседесы» в гараже уже никто не ремонтирует. Не так ли?
Я.М. – Да, мы научились ценить экспертов своего дела. А уж когда идёт речь о душевном равновесии, кто способен разложить всё и всех по полочкам, сказав: «Анализируй это!»?
Ю.П. – В самом деле, анализ – это разбор на части. Но сам себя не проанализируешь!!! Сторонняя помощь обязательна. Лучше, когда она профессиональна. А ведь нужен ещё и синтез – собирание в единое целое. Для развития личности это жизненно необходимо. Психотерапевт полезен, потому что кроме теоретических основ своего образования он уже решил собственные проблемы подобного порядка на более глубинном уровне с помощью другого психотерапевта. Поэтому он способен понимать и сопереживать. Он умеет соединить собранные вами знания вместе с затаившимися внутри чувствами. Это приводит к пониманию истинных причин проблемы. А с пониманием приходит осознанность действий.
Всякий раз, когда я вижу красоту лица клиента, озарённого пониманием, мне хочется жить и работать ради этих мгновений!
P.S. Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.