Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

Как это получилось

Яна Морозова.  Впервые я встретилась с Юрием Петровичем «по заданию редакции» - нужно было подготовить статью (прочитать). Пришла, мы познакомились и разговорились. Признаться, было непросто настроиться на волну психотерапевта, но общение получилось очень интересным.  И вот после нескольких встреч возникло желание разобраться, вникнуть глубже, чтобы рассказать о сложных и важных вещах языком, понятным всем. Юрий Петрович, как оказалось, вынашивал подобную идею.

Юрий Петрович.  Да, одно из профессиональных свойств врача – это потребность делиться накопленными знаниями. Собственно, я занимаюсь этим ежедневно со своими клиентами. Совпадение наших с Яной намерений даёт надежду на выполнение поставленной цели для широкого круга неравнодушных к себе людей. Наши беседы по средам будут интересны и полезны тем, чей приоритет – собственное развитие.

Беседа десятая   15 февраля 2012 года

Юрий Петрович – Вот мы и одолели четыре ступени эмоциональной зрелости человека. Но не в прямом смысле, сами добравшись до высшей из них – Блаженства, а рассмотрели признаки каждой ступени и условия перехода к следующим.

Яна Морозова – И мне хочется сегодня «пройтись» по этой особой лестнице ещё раз. Повторить, чтобы собрать воедино отдельные части сложной мозаики под названием «душевное равновесие». Собственно и жизнь состоит из повторений. А наша задача - суметь прожить и прочувствовать каждый повтор на более высоком уровне, чтобы двигаться вперёд и вверх по спирали личного развития.

Ю.П. – А я предлагаю Вам, Яна, сегодня взять на себя роль проводника. Мне любопытно услышать теорию эмоциональной зрелости в вашем изложении. Как Мастер хочу проверить, «насколько усвоен урок».

Комментарии: 10

Беседа девятая     1 февраля 2012 года

О блаженстве

Яна Морозова – Блаженство. Такая манящая и в то же время пугающая у нас сегодня тема беседы, Юрий Петрович.

Юрий Петрович – Манящая – да, а чем же пугающая?

Я.М. – Те немногие, кто  достиг этой высшей ступени эмоциональной зрелости, овеяны ореолом мифологичности и сверх возможностей. Кроме того, всё, находящееся за пределами привычного и понятного невольно рождает опасения и сомнения. В общем, страшно и интересно. Поэтому помогите, пожалуйста, понять. Ведь осваивая закономерности духовного развития, мы сможем найти верный путь к себе настоящим.

Ю.П. – Для этого мы с Вами, Яна, берёмся за столь сложные темы. Чтобы развеять мифы и «сказку сделать былью»! Блаженство – это постигнутая благодать. Это своеобразный Дар человеку. Венец его развития на Земле. А способность благо отдавать, его благо-дарность за это. Обыденный разум, не имея возможности объяснить логически, ставит под сомнения  дар предвидения, понимание-чтение мыслей и намерений других. Превосходство над законами физической жизни: свободу от бремени тела, способность перемещаться во времени и пространстве…

Комментарии: 12

Беседа восьмая    25 января 2012 года

Яна Морозова – У нас сегодня восьмая беседа, и это вполне заслуженный повод для удовлетворения собой – мы следуем своему плану на пути к поставленной цели.

Юрий Петрович – В самом деле, мы задумывали рассказывать о сложных вещах понятно для тех, кому важно собственное развитие. И нам это удаётся: подниматься по ступеням эмоциональной зрелости теоретически.

Я.М. – Да, я стараюсь переводить с языка психотерапевтов на доступный всем. С Вашей, безусловно, помощью. Лично для меня было много удивительных открытий за время наших бесед. И вот очередная, на мой взгляд, неслучайная случайность. Цифра 8 (восьмая беседа) – символ бесконечности, и тема этой беседы – наслаждение и блаженство, как ступени эмоциональной зрелости. Приводя примеры достижения высшей степени (в четвёртой беседе), Вы говорили о Пророках, Святых, Чудотворцах – единицах людей,  повлиявших на ход истории человечества.  Значит, большинству простых смертных бесконечно далеко (а точнее: вообще нереально добраться) до ступеней блаженства и наслаждения? Так стоит ли говорить об этом, Юрий Петрович?