Психосексуальная зрелость

Психосексуальная зрелость – это одна из важных ступеней развития человека . Это понятие достаточно четко характеризует степень зрелости личности вообще, потому как зависит от целого комплекса социальных и культурных факторов. Трудно сказать, когда человек достигает психосексуальной зрелости. Совершенно определенно можно сказать, что к моменту вступления в брак она необходима, ибо союз незрелых партнеров – слишком хрупкая конструкция. Психосексуальная зрелость – это один из элементов, необходимых для начала сексуальной жизни, однако практика показывает, что часто начало половой жизни опережает зрелость (в этот момент биологическую зрелость ошибочно отождествляют с психосексуальной). Итак, что же является главными признаками психосексуальной зрелости? Перечислим самые главные из них.

 

Во-первых, это способность устанавливать прочные эмоциональные контакты с лицом противоположного пола. Это значит, что влюбленные умеют создать свой собственный мир, наладить диалог, дружбу, сотрудничество, соучаствуют в процессе создания нового, общего для них мира ценностей, идеалов. Можно сказать. что такие отношения носят творческий характер.

 

Во-вторых, это осознание своего поведения, связанного с принадлежностью к определенному полу. Оно означает умение найти в представителе противоположного пола качества, которые бы тебя дополняли, при этом от мужчины ждут заботливости, терпеливости, а от женщины – материнства, нежности, душевной щедрости. Этот момент закладывается в семье, в процессе воспитания и наблюдения ребенка за своими родителями, что формирует определенную модель его психосексуального поведения в будущем.

 

В-третьих, это признание человека противоположного пола равным себе, взаимная способность возбуждать любовь, поддержание сексуальной связи, осуществляемой в совместном быту и не только. Этот момент удается прочувствовать в полной мере, только в случае истинного понимания собственной (и партнера) степени эмоциональной и сексуальной свободы и определенного уровня личностной зрелости.

 

В-четвертых, это умение руководить своими сексуальными потребностями, владеть собой и оказывать помощь в этом партнеру. Это уже определенно высокая степень осознанности и зрелости личности , когда партнеры способны делиться тем багажом, который был ими накоплен и также способны воспринимать и в некотором смысле «перенимать» опыт друг друга.

 

Психосексуальная зрелость облегчает контакты с партнером, помогает оформиться романтическому чувству, как связи между любящими партнерами с равными правами, достоинством. Она вызывает благодарность к партнеру за самоотдачу, преданность и получаемое удовлетворение. Зрелость делает возможным полное сексуальное удовлетворение и очарование чувством близости,иными словами обогащает личность.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0