Беседа вторая 7 декабря 2011 года
О потерянных чувствах
Яна Морозова. – Юрий Петрович, есть одно наблюдение. Чем богаче плоды прогресса, тем беднее человечество в своих чувствах и живёт всё больше разумом.
Юрий Петрович. – Не согласиться трудно. Хотя не стоит так глобально обобщать. Если говорить о культуре стран Запада, эта истина безусловна. Ориентация на достижение цели, материализм во всех сферах жизни обеспечивают большинству европейцев и американцев внешний комфорт и множество неразрешимых страданий в моральных тупиках. Не зря психотерапевты давно стали там привычным явлением и неотъемлемой частью общества.
Я.М. – «Ничто в жизни не приносит такого разочарования, как достижение цели, как исполнение задуманного», - говаривал Роберт Стивенсон.
Ю.П. – Именно поэтому многие ставят себе одновременно сразу несколько целей, следующих друг за другом. Живут в состоянии вечной борьбы за результат, только на мгновение переживают радость свершения и тут же бросаются к новым рубежам. Разве может при таком укладе жизни остаться время для чувства удовлетворённости жизнью и наслаждения смыслом бытия?
Я.М. – Ответ очевиден. Отсутствие внутренних целей обесценивает достижения вовне. Но ведь должен быть и другой полюс этой картины мира?
Ю.П. – И он, естественно, существует. Восток с его духовностью! Посмотрите, насколько в странах Востока ценятся внутренние переживания, для них чувства не утратили своего значения. Здесь важен процесс – ощущение ежедневного движения к намеченной цели. Но при этом концентрация на развитии внутреннего мира оборачивается материальной нищетой, болезнями, физическими страданиями жителей в этих странах.
Я.М. – Теперь вопрос не западный и не восточный: что делать? Как найти золотую середину - равновесие между духовным и материальным началами?
Ю.П. – Вот уж действительно, нам трудно безоговорочно принять западную культуру с её прагматизмом и необходимостью действовать или восточную философию мудрости и созерцания. Нам нужно что-то своё, особое, где чувствами не жертвуют в угоду разуму, где проявлению здоровых эмоций отведено достойное место. Ведь «умом Россию не понять, аршином общим не измерить»…
Я.М. – Простите, Юрий Петрович, разве чувства и эмоции – это не разные названия одного понятия? Как разные оттенки одного цвета.
Ю.П. – На мой взгляд, они различаются скорее как музыка и живопись. Природа дала нам органы чувств для понимания внутреннего и внешнего миров. А эмоции, окрашивая музыку чувств, делают их доступными разуму, раскрывая полноту жизни, как завершённое полотно живописца. Они дарят то самое равновесие и гармонию духовного и материального начал.
Эмоции могут подавлять до поры или мгновенно усиливать чувства. Если хотите, как тормоз и газ в автомобиле. Они катализаторы, ферменты процессов. Таким образом, эмоции обеспечивают ясную связь чувств с интеллектом – в этом их основная функция.
А современный человек, к сожалению, жёстко контролирует или совсем прячет свои эмоции, поэтому не понимает, а порой отрицает свой чувственный мир. Отчего страдает, болеет, а причин этому не находит.
Я.М. – То есть, забывая о своих чувствах, мы теряем себя. Думаю, точнее выразить эту болезнь человечества, чем это сделал Оскар Уайльд невозможно. Устами своего героя он сказал: «Цель жизни – это самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живём. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг – это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду…»
Ю.П. – Получается, писатель 19 века предвидел миссию психотерапевтов - оберегать душевное благополучие современного человека, чтобы он сумел «проявить свою сущность»!
P.S. Наши беседы открыты для выражения ваших мнений и предложений. Мы с удовольствием посвятим следующие встречи темам, которые волнуют Вас.