Аффекты - отдельно стоящие и даже обособленные эмоциональные состояния (сильные и относительно кратковременные) сопровождающиеся четкими изменениями в поведении человека, испытывающего данную эмоцию.
Аффект - это не то, что диктует нам наше поведение, (как, к примеру, страх или стыд), а скорее результат некоего совершенного действия (поступка) или же его следствие. Степень погружения в данное состояние напрямую зависит от того, насколько сильна исходная мотивация поведения, сколько усилий было потрачено на достижение желаемого, какой результат ожидался и насколько мы приблизились к поставленной цели. Чем меньше от ожидаемого результата полученный итог, тем сильнее возникающий аффект. Аффекты - это всегда бурная и быстрая реакция, сопровождающаяся резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями. Погружение в это состояние, как правило, моментально, часто совершенно неожиданно и не осознаваемо человеком в момент его проживания. Иными словами человек не распознает это состояние, как часть своего «Я», потому как оно возникает помимо его воли. В состоянии аффекта человек способен на «чудеса». В некоторых случаях по этой причине, когда действие аффекта закончено, человек не может поверить в содеянное или вообще не помнит момента свершения того или иного поступка.
Аффекты блокируют все, что отвечает за нормальную организацию поведения, его логику и разумность. Они зачастую оставляют сильные и устойчивые следы в долговременной памяти и могут практически не считываться на уровне кратковременной и оперативной памяти. В этом заключается одно из отличий аффектов от эмоций и чувств. Еще одной особенностью аффекта можно считать следующее за этим состоянием ощущение усталости, пустоты, подавленности и депрессии.
Психологии известны три вида аффектов: физиологический, физиологический на паталогической основе и паталогический. Самый опасный из них паталогический. Такой аффект - это уже болезненное состояние, психическое расстройство, где на лицо глубокое помрачение сознания, а также частичная или полная амнезия. После такого «взрыва» человек ощущает общую слабость, сонливость и может забыться в глубоком сне. Физиологический аффект характерен тем, что возникает на фоне внезапного возникшего (но не внезапно рожденного!) очень сильного эмоционального волнения, при котором не теряется понимание ситуации и совершаемых действий, но все это практически не контролируются человеком. И, наконец, аффект физиологический на паталогической основе, характерен для людей, страдающих психическими заболеваниями или имеющих отклонения в психическом развитии.
Аффект, также как и гнев - состояния (эмоции) которые не возникают на пустом месте. Аффект - накопленная эмоция, имеющая определенные этапы развития. Поэтому, безусловно, нельзя сказать, что аффект полностью не управляем. Все зависит от того, на каком этапе мы сможем отследить данное состояние.
Современная психотерапия не стоит на месте и может предложить нам немалое количество психотехник личной саморегуляции. С их помощью мы познаем себя, свои сильные и слабые стороны, через их понимание и принятие мы получаем возможность владеть собой и как следствие становимся успешными как в профессии, так и в личной жизни.