"Калининградская правда"

от 23.03.2013


В последние годы у нас появилось много новых праздников. День святого Валентина, День спонтанного проявления доброты, недавно отмечался День счастья. Для слуха как-то непривычно... и что, например, делать с Днем счастья: как в нем проявиться? Главное, как определиться с самим понятием- «счастье»? Этот вопрос корреспондент Ирина Моргулева переадресовала душевных дел мастеру- психотерапевту Юрию Ананьину.


-Счастье - это состояние удовлетворенности: самим собой, своею жизнью, полнотой проявления в ней себя — рассуждает мой собеседник...

Комментарии: 0

Чувство виныКаждый человек в своей жизни испытывал чувство вины. Это естественное переживание, как и многие другие. Благодаря этому чувству можно оценить разницу между тем, какой человек есть и каким он хочет быть. Чувство вины возникает, когда поступки индивида не соответствуют его морально-этическим принципам. Вина очень близка к чувству ответственности. Однако вина направлена в прошлое (я виноват и должен заплатить), в то время как ответственность - в будущее (я виноват, но смогу больше это не повторять).

Комментарии: 4

Аффекты - отдельно стоящие и даже обособленные эмоциональные состояния (сильные и относительно кратковременные) сопровождающиеся четкими изменениями в поведении человека, испытывающего данную эмоцию.


Аффект - это не то, что диктует нам наше поведение, (как, к примеру, страх или стыд), а скорее результат некоего совершенного действия (поступка) или же его следствие. Степень погружения в данное состояние напрямую зависит от того, насколько сильна исходная мотивация поведения, сколько усилий было потрачено на достижение желаемого, какой результат ожидался и насколько мы приблизились к поставленной цели.

Комментарии: 0

Стыд

Стыд является социальной эмоцией, связанной с осознанием личного (в той или иной степени) несовершенства, в нашем собственном понимании или в понимании других, то есть социума, в котором мы живем. Стыд один из непосредственных источников страха. Однако этот страх никак не связан с инстинктом самосохранения. Дело в том, что стыд предполагает самопожертвование во имя норм человеческого общежития, вопреки законам природы. Поэтому стыд скорее антипод инстинкта самосохранения. То есть он мешает человеку сохраниться как особи, но позволяет сохранить весь вид. Подобного у животного не существует. Эта, определяющая поведение категория, появилась в среде людей. Она возникает в процессе воспитания и присуща только человеку.

Комментарии: 0

Азарт - это сильная эмоция, связанная с верой в непреодолимую благосклонность удачи. В пылу азарта бессознательное стремление к «чуду» подстегивает нас и не дает разуму взять верх, оно меняет нашу реальность, перекрывая наши аналитические способности.

 

Азартного человека можно сравнить с влюбленным, но с некоторой разницей — обострение данной эмоции чаще всего происходит в моменты упадка сил, когда проверенные пути достижения целей не дают результатов.

Комментарии: 1

СтрахСтрах – безусловно-рефлекторная эмоциональная реакция на опасность, выражающаяся в резком изменении жизнедеятельности организма. Явление древнейшее и, возможно, одно из самых разрушительных по своим последствиям, но в то же время, способное спасти жизнь.


Страх не исчезает с прогрессом и эволюцией – просто меняет формы существования. Современный мир точно так же трясётся и немеет при виде опасности, как и мир первобытных людей, только опасности изменились и поджидают нас совсем в других местах.
Те страхи, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, безусловно, не принадлежат одной природе.

Комментарии: 0
1 2 3 4 5 6 7 8 9