Азарт

Азарт - это сильная эмоция, связанная с верой в непреодолимую благосклонность удачи. В пылу азарта бессознательное стремление к «чуду» подстегивает нас и не дает разуму взять верх, оно меняет нашу реальность, перекрывая наши аналитические способности.

 

Азартного человека можно сравнить с влюбленным, но с некоторой разницей — обострение данной эмоции чаще всего происходит в моменты упадка сил, когда проверенные пути достижения целей не дают результатов.

 

Если разобрать данную эмоцию как химическую реакцию организма, то выглядит она следующим образом: в первую очередь вырабатывается адреналин, дофамин и также прочие гормоны, отвечающие за инстинкт самосохранения (азарт, так или иначе связан с риском, поэтому в первую очередь подключаются "гормоны страха"). Затем к этой реакции присоединяется «наградной» выброс гормонов счастья, в случае разрешения ситуации в желаемом ключе.

 

Почему же азарт так опьяняет?

 

Когда мы входим в состояние куража, мы перестаем думать головой, то есть наше сознание перестает анализировать, теперь оно импульсивно. Иными словами мы тотально находимся в настоящем моменте. Это кардинально меняет восприятие жизни. Разница примерно такая, как если бы нам дали сравнить плоское и многомерное изображение. Но там где один находит мотив для деятельности или энергетический заряд, другой - впадает в зависимость от остроты чувств и перестает принадлежать сам себе.

 

Природа азарта буквально «выискивает» своих жертв среди обычных людей. С одной стороны это обездоленные "неудачники", а с другой преуспевающие люди.

 

  • Первые попадают под влияние именно из-за своей веры в чудо. Стремление переломить череду кризисных обстоятельств ведет к опоре на сомнительные способы достижения успеха. Степень отчаяния переваливает допустимый предел. Включается «программа самозащиты», которая ставит всё на иллюзорную возможность круто изменить свою жизнь. Это шаг отчаяния, где нет возможности для отступа. Такие люди либо достигают долгожданного, либо опускаются на самое дно, полностью разочаровавшись в собственной жизни.
  • Вторые бегут за азартом из-за чрезмерной уверенности в каждом своем шаге. Перенасыщенность аналитикой и четким планированием обедняет эмоциональную жизнь. Лишь азартное увлечение, где результат невозможно предсказать, «оживляет» вершителей мира и дает волю случаю. Ему необходимо нечто свыше, что неподвластно деньгам, связям и четкому расчету.

 

В любом случае и тем, и другим нужно одно — пережить момент «здесь и сейчас», поскольку в нем сокрыто иное понимание и восприятие жизни. Таким образом азарт в умелых руках может стать своеобразной «терапией». Но нельзя забывать и о том, что эта эмоция обоюдоострое оружие. Она привносит в нашу жизнь остроту, окрыляет и дает нам иное ощущение реальности, но это далеко не единственный способ почувствовать себя "живым" и достичь желаемого.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 1
ЦЕЛЕВЫЕ КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для АКТИВНОЙ ПРОДАЖИ ВАШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ! ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ДЕМОВ
Дата: 27.03.2017
http://xurl.es/128 ЦЕЛЕВЫЕ КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для АКТИВНОЙ ПРОДАЖИ ВАШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ! ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ДЕМОВЕРСИИ: http://xurl.es/128
<a href="http://xurl.es/128" >ЦЕЛЕВЫЕ КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для АКТИВНОЙ ПРОДАЖИ ВАШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ! ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ДЕМОВЕРСИИ: http://xurl.es/128</a> [url=http://xurl.es/128]ЦЕЛЕВЫЕ КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для АКТИВНОЙ ПРОДАЖИ ВАШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ! ФОРМА ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ДЕМОВЕРСИИ: http://xurl.es/128[/url]