Психотерапия как «ЗЕРКАЛО» души

Автор: Интервью. Алена Серая, доктор Ананьин

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с трудностями. В решении навалившихся проблем мы стремимся применять годами накопленный опыт и знания. Но что делать, если эти знания поверхностны, а душевных или физических сил не хватает? Следует обратиться к специалисту! Таким специалистом является психотерапевт. На наши вопросы о работе психотерапевта ответил доктор Ананьин Юрий Петрович.


- Юрий Петрович, скажите, кто такой психотерапевт, и каким образом он может помочь?


- Психотерапевт – это, прежде всего профессионал, который испытывает осознанное желание помогать людям в освобождении от душевных и эмоциональных переживаний. В современной психотерапии существуют тысячи методов и направлений оказания этой помощи. Главное, чтобы специалист умел и не боялся вступать в контакт со страдающей частью личности пациента.


- Мы часто подменяем понятие психолога и психотерапевта. Поясните, пожалуйста, в чем отличие работы психотерапевта от работы, скажем, психолога, психоаналитика, психиатра? Или это схожие понятия?


- На самом деле это смежные специальности, взаимодополняющие друг друга. Различие заключается в задачах, которые способен решать каждый из специалистов.

Психолог – это человек, имеющий высшее педагогическое образование по одной из специальностей: педагог-психолог, социальный или клинический психолог. В задачу психолога входит поддержка и сопровождение психологического здоровья человека на всех этапах его жизни. Проще говоря, это Ваш консультант по личным вопросам.

Психиатр – это человек, имеющий высшее медицинское образование, прошедший специализацию по психиатрии. В его задачи входит восстановление и поддержка психического здоровья пациента медикаментозными и психотерапевтическими способами.
Психоаналитиком может быть специалист, получивший специальное психоаналитическое образование на базе высшего медицинского или педагогического.
Как известно, психоанализ – это один из методов психотерапии. Однако не каждый психолог или психиатр может назвать себя психоаналитиком.
Психотерапевтом может быть и психолог, и психиатр, но обязательно прошедший последипломную подготовку по психотерапии. Психолог-психотерапевт применяет в своей практике только психотерапевтические методы, а психиатр-психотерапевт и психотерапию, и медикаментозное лечение.


- Расскажите, пожалуйста, о своем образовании.


- В 1986 году я закончил педиатрический факультет медицинского института, прошел интернатуру по детской психиатрии и следующие пять лет работал сначала участковым психиатром, а затем заведующим детским отделением стационара, совмещая работу с дежурствами на скорой помощи. Вскоре был назначен главным специалистом областного управления. Далее прошел свой первый курс по психотерапии, после чего стал совмещать работу детского психиатра с работой психотерапевта, сначала детского, а затем семейного. Последние 16 лет я занимаюсь частной психотерапевтической практикой, активно читаю лекции по психотерапии и психологии, провожу семинары- тренинги.


- Когда впервые у Вас возникло желание стать психотерапевтом?


- Поначалу оно было неосознанным и неопределенным. Наблюдая отношения взрослых, анализируя их слова, действия, чувства, очень рано, в десятилетнем возрасте, я осознал, что люди говорят совсем не то, что думают, и уж тем более не то, что чувствуют. И страдают от этого, в первую очередь, сами. Позже я вычитал в газете, что есть такая профессии – «психотерапевт» (в то время она была только за рубежом). Я понял, что психотерапевт – это единственный специалист, который может помочь людям исправить эти противоречия. Так я выбрал свою профессию. Кстати сказать, когда я заканчивал мединститут, специальности психотерапевта в нашей стране все еще не было.(!)


-Юрий Петрович, насколько мне известно, существуют различные специализации психотерапевтов: семейный, детский, индивидуальный. . .А какова Ваша специализация?


- За два десятилетия психотерапевтической практики я освоил все основные специализации в психотерапии, овладел методами индивидуальной и групповой работы в детском и семейном консультировании. Сегодня я работаю как с подростками, так и их родителями, супружескими парами, семьями в трех поколениях.


- С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются?


. . .Если говорить конкретно, то это чаще всего кризисы разных возрастных периодов: чаще младшего, подросткового и среднего, реже – старшего и пожилого (а там проблем не меньше!). Наиболее актуальны вопросы планирования семьи и воспитания подрастающего поколения, а именно: детские зависимости (кроме химических) – компьютерные, игровые, и др.; страхи, упрямство, агрессия, первая любовь. . . Также проблемы супружества, такие как: неудовлетворенность в сексе, различия в мировосприятии и способах самовыражения. Обобщая, скажу, что в основном это проблемы взаимоотношений между людьми, различий мировоззрений и поиска путей самоопределения («Кто я?», «Что я?», «Откуда я?»).


- Кто чаще всего к вам обращается?


- Чаще всего это, конечно, женщины, ведь желание сохранить семью, быть понятой, а главное, довериться, определяется спецификой женского менталитета. Мужчинам это не свойственно, офицеры, как говорится, не мерзнут. Но в последние годы наблюдается тенденция, когда интеллигентные, успешные молодые люди готовы освободиться от личных забот и ограничений для достижения своих амбициозных целей. Еще, как здоровые тенденции, я могу отметить то, что дети ведут к психотерапевту своих родителей, а супруги приходят парами.


- Как Вы думаете, почему в последнее время люди стали чаще обращаться к психотерапевтам?


- Думаю, это происходит потому, что информация о предоставляемых психологических услугах становится все более доступной и достоверной, а человечество все более активным и рациональным. Человек знает цену времени, ему хочется скорее избавиться от переживаний. Поэтому он и доверяет профессионалу.


- Юрий Петрович, чего ожидают люди о первого приема у психотерапевта?


- Большинство клиентов надеются, что им будет выписана таблетка «от всех бед», какое-то чудодейственное средство, или, проще говоря, костыли. Задача специалиста - убедить клиента ходить на собственных ногах, т.е. отразить (отзеркалить) проблему и позволить, поддерживая и направляя, справиться с ней самостоятельно и перейти на качественно новый этап жизни.


- Как Вы считаете, что является основной причиной обращения за помощью?


- Основная причина, думаю, одна: признание того, что данную проблему с помощью психотерапевта можно решить более эффективно и с меньшими жертвами. Клиент не расписывается в своей беспомощности, прибегая к помощи профессионала, он самостоятельно использует ее в своих интересах. Это можно назвать идеальными условиями для достижения наилучшего результата психотерапии.


- Вы разделяете мнение, что все проблемы взрослой жизни родом из детства?


- Конечно, разделяю. Более того, каждого клиента я рассматриваю в системе семейных отношений минимум в трех поколениях (дети-родители-прародители). Ведь, кроме того, что многие проблемы идут из детства, они еще и передаются из поколения в поколение, умножаясь в результате повторяющихся условий воспитания.


- Как Вы считает, можно ли воспитать ребенка таким образом, чтобы в сознательном возрасте ему как можно реже приходилось сталкиваться с психологическими трудностями?


- Я убежден в этом. Именно этому посвящена вся моя профессиональная деятельность. Современные методы позволяют нам рассматривать семью как сложную динамическую систему, учитывать и управлять закономерностями ее развития, тем самым прогнозируя вероятные психологические проблемы ребенка, и, соответственно, их предотвращать. Но только осознанное родительство позволяет принять на себя ответственность за эмоциональное здоровье ребенка. Иными словами, здоровы родители – здоров и ребенок.


- В настоящее время издано множество книг по психологии, самоанализу, позитивному мышлению и пр. Озвучьте, пожалуйста, свое мнение, можно ли самостоятельно справиться с возникшими трудностями, изучая подобную литературу?


- С помощью литературы можно получить специальные знания по психологии. Однако нужно помнить о том, что психика человека устроена таким образом, что сами себя, напрямую, мы не способны понять. Нам обязательно нужен сторонний взгляд. С помощью литературы мы лишь накапливаем знания, позволяющие понять, что проблема есть и ее надо решать. Читать подобную литературу можно и нужно, это позволит стать более чувствительным к своим ощущениям и эмоциональным состояниям.


-Что Вы посоветуете тем, кто взялся самостоятельно решать свои проблемы?


- Помимо литературы существуют клубы по интересам, кружки взаимопомощи типа «Помоги себе сам», групповые, семинарские занятии и тренинги. Во всем этом контакт со специалистом остается решающим.

- А курьезы случаются в вашей практике?


- Конечно, как и у многих моих коллег, все еще встречаются случаи обращений с просьбами загипнотизировать банкира во время сделки, сделать так, чтобы появился пухлый чемодан с деньгами, закодировать от любви. . . Ну, а если серьезно, то больше всего поражает меня то, что ради сохранения и незыблемости якобы собственного «Я», люди ведут длительные «междоусобные» войны, вступают в жесткие конфликты, с помощью клятвы на крови привязывают к себе навечно любимых, унижают друг друга, необратимо утрачивая при этом отношения с близкими и подрывая собственное здоровье.


- Какие требования предъявляются к психологу как специалисту, и на что следует обратить внимание, записываясь на прием?


- В первую очередь следует обратить внимание на его профессиональный опыт. Так же большое значение имеет собственный жизненный опыт и способность решать задачи, подобные Вашим. На мой взгляд, делиться можно лишь тем, чем обладаешь сам.


- Подскажите, как все-таки выбрать хорошего специалиста?


- Постарайтесь собрать отзывы о психотерапевте, среди тех, кто побывал на его консультациях. Читайте, спрашивайте, но помните, ничто не заменит личный контакт. Хороший психотерапевт должен обладать такими выраженными качествами, как внимательность и тонкая чувствительность к своему внутреннему миру и внутреннему миру других людей. Все остальное приходит с достойным образованием и опытом честной работы. Однако в силу личностных особенностей, элементарной антипатии даже самый лучший специалист может оказаться бесполезным. Поэтому доверяйте себе и своей интуиции. Если при первой встрече вы понимаете, что к этому человеку душа не лежит, лучше сменить психотерапевта.


- Что нужно для того, чтобы попасть на прием к психотерапевту?


- Личная готовность и осознание необходимости обращения за помощью, соответствующие временные и финансовые возможности. Но главное – это готовность предоставить свое внутреннее пространство и готовность довериться. А если понадобятся какие-то медицинские справки и выписки, то это выяснится на первой встрече. Первый прием – это всегда барьер. Но его необходимо преодолеть. Если доверие и контакт состоялись, в решении ваших проблем нет никаких ограничений, остальное дело времени и техники.


- Что нужно знать, помнить, собираясь на консультацию к психотерапевту?


Необходимо помнить, что никакой психотерапевт не должен брать на себя ответственности за вашу жизнь и здоровье (даже если порой так хочется переложить эту ответственность). В противном случае это будет гуру с чертами божественного лика. Психотерапевт не должен порождать зависимость от собственной персоны. Он обязан помогать обретению самостоятельности, поддерживать и сопровождать в преодолении препятствий. Мой учитель профессор В.Е.Каган говорил: «Если перед моим кабинетом толпится народ, мне постоянно звонят клиенты, которые дня не могут прожить без меня, - гоните меня, я плохой психотерапевт». В таком случае специалист эксплуатирует эмоциональную зависимость людей, хотя должен помочь от нее избавиться.


- Ну, и напоследок, дайте, пожалуйста, несколько советов, о том, как сохранять душевное равновесие и максимально избегать трудностей?


- Всегда сохранять душевное равновесие просто невозможно. Сама жизнь – это сумма взаимодействий людей и постоянно изменяющихся условий среды, которые выводят нас из равновесия. Не реагировать нельзя, но можно и просто необходимо быть гибким и тонкочувствительным к меняющимся обстоятельствам внешнего мира. Именно эти свойства души позволят временно распознать, заметить и отреагировать на потенциальную опасность, а, в случае необходимости, восстановить душевное равновесие на качественно новом уровне. В этой связи можно рассматривать здоровье не как отсутствие болезней, а как наличие устойчивых свойств психики, позволяющих быстро реагировать на изменения. Ну, а относительно трудностей . . . Не избегайте трудностей! Учитесь эффективно преодолевать их. Только так человек становится крепче, сильнее, опытнее, а от этого и счастливее.


Психотерапия как наука стремительно развивается в последние годы, и это внушает определенный оптимизм. Радость жизни – это естественное состояние, доступное каждому. Не закрывайтесь в себе, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Подготовила Алена Серая
Газета «Орбита здоровья»,
№ 3 (79) март, 2010г


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 2
Игорь
Дата: 05.06.2011
Отличное описание достоинств доктора, как профессионала и прекрасного человека. Особенно хорошо у него получается в последнее время работа с семьями, по разрешению конфликтов налаживанию отношений. В нашей семье тоже все складывается не всегда удачно, возможно, помощь доктора приведет к самым замечательным результатам.
Александр Ананьин
Дата: 05.06.2011
Ананий-отмечен милостью Божей и этим всё сказоно