Психологические зависимости человека

ЗависимистьКаждый человек в течении всей жизни приобретает большое количество зависимостей. К примеру, уже в начале своего пути в раннем детстве ребёнок осознаёт свою зависимость от своих родителей. Для него жизненно необходимы их внимание, забота и ласка. Постепенно, взрослея, маленький человечек начинает вливаться в более обширную социальную среду: детский сад, школа, институт, рабочий коллектив. Именно в среде социума мы начинаем приобретать ещё больше зависимостей. Часто это происходит из-за жёсткой конкуренции в данной среде. Если раньше мы зависели только от мнения своих родителей, то теперь мы ещё вынуждены считаться с мнением других взрослых и сверстников. Восприятие пополняется новыми стандартами по мере того, как мы растем и меняются социальные группы, с которыми мы вынужденно или добровольно взаимодействуем, и частью которых мы являемся.

 

Однако, по мере взросления происходит и другая вещь. На каком-то этапе развития мы способны отследить и осознать свои зависимости. И здесь начинается самое интересное. У каждого из нас свой путь, который мы прошли к тому времени, когда становимся зрелыми людьми и свой путь решения данной проблемы. Насколько удачно пройдет этот процесс зависит от разных обстоятельств. В том числе от уровня нашего эмоционального интеллекта и от степени понимания данного вопроса. Кто справится сам, кому-то поможет специалист. Но так или иначе «врага надо знать в лицо». Поэтому давайте разберем, что такое зависимость и какие её виды нам известны.

Зависимость — неадекватно высокая восприимчивость к тому или иному внешнему воздействию, как правило, в связи с личностной неспособностью отказаться от влияния как результата подобного воздействия. 

 

Зависимость может быть прямой и косвенной. В первом случае мы напрямую зависим от кого-то или чего-то, будь то отношения, человек, определенный род занятий и т. д. Во втором случае мы говорим об обстоятельствах, которые нам абсолютно неподвластны (природные катаклизмы, ситуация в стране, общественный строй). В нашем случае, зависимость, с которой мы работаем чаще всего прямая. Эта зависимость в свою очередь может быть химической и не химической.

 

Химическая зависимость — это зависимость от веществ, изменяющих наше настроение и сознание, которые попадают непосредственно в организм, а затем в мозг человека. Такие вещества повреждают мозг, изменяют и парализуют его работу и вызывают необратимые изменения. Именно об этих необратимых изменениях не стоит забывать, когда стоит вопрос: а надо ли вообще что-то с этим делать? К такого рода зависимостям относятся алкоголизм, курение и наркомания.

 

Не химической зависимостью называют такой тип поведения или деятельность, которые используются для изменения нашего психофизического состояния, равно как алкоголь или наркотик. Примером могут быть зависимости от азартных игр, покупок, еды, секса.

Если говорить о не химической зависимости, то несмотря на то, что она в меньшей степени повреждает наш мозг и тело, она так же приводит к изменению биохимической регуляции работы мозга. Кроме того химические и не химические виды зависимости одинаково проявляют себя во внешних реакциях подверженных этим зависимостям людей. Таким образом и те и другие по сути одинаково не полезны для нашего здоровья, как физического, так и душевного.

 

Путь осознания и освобождения от этих зависимостей может быть не прост, но также он может быть интересен, как путь к осознанию и освобождению, как путь к истинному «Я».

 


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0