Большинство наших страхов и комплексов возникают в детстве. И появляются они у нас по многим причинам. "Все мы родом из детства " как утверждал Экзюпери, и с этим трудно не согласиться. Психологические травмы, перенесенные нами в детстве, а также недостаток внимания и тепла со стороны родителей, все это приводит к тому, что мы перестаем принимать себя такими, какие мы есть. Мы теряем веру в себя, становимся слабыми и беспомощными в простых, казалось бы, ситуациях. Одним из таких комплексов, способным существенно усложнить нашу жизнь является "комплекс жертвы".
Как он нарабатывается?
Родители и воспитатели, часто желая оградить ребенка от опасности или возможных неприятностей, вместо того, чтобы доходчиво объяснить, что плохого в той или иной ситуации и какие могут быть последствия, родители могут начать пугать ребенка. Самый распространенный пример – рассказ про страшного «бабайку». Желая заставить ребенка во всем слушаться старших (не выходить одному из дома, не вставать ночью с постели) ему говорят, что за непослушание его может забрать страшное и злое чудовище. В результате у ребенка возникают образы страшного и злого чудовища, способного его украсть и забрать в темный и дремучий лес. Так и рождается большинство фобий – боязнь темноты, замкнутого пространства, страх одиночества. Неудивительно, что потом став взрослым, человек не может избавиться от таких страхов и ему приходится обращаться за помощью к психологу.
Но самое страшное в придуманных страшилках то, что они формируют у ребенка четкий образ возможной опасности, что на него могут напасть. Постепенно мысли о нападении и опасности перерастают в комплекс жертвы. Любое препятствие он будет воспринимать как угрозу и вместо того, чтобы преодолевать трудности, ему захочется убежать, спрятаться, скрыться. Ему не хватит смелости и силы воли, чтобы бороться с трудностями.
С другой стороны, когда родители "воспитывая" свое чадо, внушают: тебе надо сделать что-то, чтобы заслужить одобрение, внимание (или даже простое поощрение в виде игрушки, сладости) они невольно закладывают прочный фундамент для данного комплекса. Подобные формулировки часто используются для того, чтобы ребенок вырос "правильным" и "послушным", но если хорошенько подумать, что понимает маленький человек из этих слов? Одну очень важную "правду" - любовь и внимание нельзя получить просто так, это все надо "заслужить". Вот вам и основа товаро-денежных отношений: "ты - мне, я - тебе". Предмет торга - родительское внимание и любовь. Это страшное искажение нашей с вами сути и жизни вообще, которое уводит нас далеко от истины. Оно мешает жить, когда мы уже повзрослели, а истинного понимания жизни еще не обрели. Формируется комплекс жертвы "служения". Люди с таким комплексом всю жизнь зарабатывают "очки". Еще в детстве получив установку "ничто не дается просто так", "за все надо платить", они начинают служить, "приносить себя в жертву" ради "любви". Однако не стоит обольщаться. Все взвешивается и подсчитывается, чтобы потом выставить счет. Самая ужасная черта этого комплекса: человек, страдающий этим "недугом" всегда будет разочарован, потому что не сможет ни насытиться, ни поблагодарить. Он просто не умеет. Он может только требовать. Ведь всю жизнь он накапливал "баллы" в расчете на то, что это окупится. Каким должно быть вознаграждение, если на это потрачена человеческая жизнь? Ответ прост - его нет и быть не может!
Главная особенность психологии жертвы в том, что такие люди не могут чего-либо добиться, страх перед всем новым заставляет их думать о возможных ошибках и просчетах в будущем, о тяжелых последствиях. Следовательно, человек не может сделать карьеру, ему трудно принимать важные решения, кардинально изменить свою жизнь. "Комплекс жертвы" - это жуткая зависимость от всех и вся, при постоянной демонстрации обратного. Человек безропотно будет выполнять все обязанности, даже если работа ему не нравится и другие на его месте, давно бы отказались от нее. Нередко сам нелюбимый всеми начальник для такого человека выступает в образе страшного и злого «бабайки» из детства. Психология жертвы "заставляет" постоянно испытывать чувство вины того, кто страдает этим комплексом, а он, в свою очередь, делает все для того, чтобы погрузить в это чувство окружающих. Кроме того, носителю комплекса жертвы трудно озвучивать свои желания и потребности. Он боится отказа, как очередного подтверждения того, что его "не любят".
Подводя итог, можно сказать, что "комплекс жертвы" - это колоссальная несвобода. Но чтобы не говорили, избавиться от комплекса жертвы вполне возможно. И лучше всего при помощи профессионального психолога. Выявив причину комплексов и пройдя тренинги, исчезнут страхи и тревоги о возможных опасностях, и адаптироваться к окружающей обстановке будет значительно легче. Объем внутренней работы сопоставим со степенью запущенности данного вопроса. Но результат - абсолютное перерождение - того стоит!
"На верху можно спокойно встретить не только умных людей - "тупой и наглый" при наличие цулеустремлённости тоже может пробиться. Таким образом ... главные условия "успеха" - напор и наглость, а все книжки по "комплексам" созданы для того чтобы засорять мозги доверчивым читателям пустой философией. Данное относится как к бандитам, так и к "советским партийным руководителям", получившим "допинг самоуверенности" на "службе партии".