Теория мотивированного поведения

Наша жизнь неповторима в своём многообразии, преподнося вся всё новые и новые ситуации, она рождает невообразимое количество людских поступков. Почему тот или иной человек поступает определённым образом в конкретной ситуации?
Для каждого поступка здравомыслящего человека есть вполне конкретные, объективные объяснения. Что же лежит в основе поведения людей? Почему одни идут в монастырь, другие коллекционируют дорогие машины, третьи управляют космическими кораблями? Обратимся к науке.


Итак, апеллируя к мнению учёных мужей, можно сказать, что в основе любого человеческого поведения лежит мотивация. Уже в конце 19 века У. Джемс приходит к выводу, что эмоции и мотивация — разные вещи, поскольку эмоции не лишены физиологического компонента и мы сами являемся их источником, а мотивация это нечто такое, что рождается в процессе нашего взаимодействия с чем-то или кем-то. От эмоций данный процесс отличается тем, что он действенен. Он имеет цель и стремится к ней.

 

Именно процесс мотивации управляет людьми в различных жизненных ситуациях. Процесс этот есть следствие ещё одной психологической структуры – потребностей. Изменяясь под воздействием личностных особенностей и индивидуального жизненного опыта, эти компоненты психической структуры личности рождают мотивацию.

 

В нашей жизни периодически возникает более десяти нереализованных потребностей, ждущих своего часа. К слову сказать - одним из важных условий мотивации является достижение положительных эмоций при реализации наших потребностей. Что бы определить основные критерии стимулирования поведения для конкретных жизненных условий, необходимо весьма подробно рассмотреть именно иерархию потребностей. Существует несколько классификаций различных видов потребностей, к примеру, по духовной, социальной или физической составляющей. Вот некоторые из них.

 

Теория МакКелланда опирается на потребности исключительно высших уровней развития ( духовные и социальные). Исходя их этой классификации, нам присущи три главные потребности: власть, успех, причастность. Физические потребности данная теория не рассматривает.

 

Теория Герцберга разделяет наши потребности на две категории: гигиеническая ( в данном случае имеются в виду факторы, в которых мы живем и работаем, в том числе окружающая нас среда). Это скорее относится к первичным потребностям. И, собственно мотивирующая, то есть, побуждающая нас улучшить качество работы и жизни в целом.

 

Ученый Врум определил мотивацию как сумму или скорее произведение следующих составляющих:

- ожидания того, что усилия дадут желаемые результаты;

- ожидания того, что за этими результатами последует вознаграждение;

- валентность ( ожидаемая ценность вознаграждения).

 

За столь частое употребление слова «ожидание» эта теория получила соответствующее название — «теория ожидания Врума». Интересно, что в случае если одна из вышеперечисленных составляющих в этой формуле равна нулю, то и произведение ( читаем мотивация) также равна нулю.

 

Теория З.Фрейда вообще ставит под сомнение возможность осознания человеком истинных мотивов своего поведения. Иными словами эта теория основана на том, что настоящий мотив никогда не лежит на поверхности, и чтобы распознать его необходимо обратиться к нашему подсознанию.

 

Наиболее признанной в этой области психологии является теория психолога А. Маслоу, выделившего пять основных групп потребностей. Говоря кратко - это физиология, безопасность, принадлежность, уважение - признание, самореализация. Как видно из перечисленных названий, на самом верху находится самореализация – группа потребностей, основанная на более глубинных чувствах и желаниях человека и являющаяся как бы апофеозом жизни человека. Ссылаясь на это сравнение, в целом пирамиду А. Маслоу можно сравнить как бы с неким каркасом жизненного пути человека. Не реализация тех или иных групп потребностей будет зависеть от субъективных критериев - личностных особенностей и индивидуального жизненного опыта, взаимно пересекающихся между собой.
На сегодняшний день теория А. Маслоу дополнена многочисленными изысканиями и различными составляющими, но неизменным остаётся тезис о том что, не удовлетворив потребности одной группы, человек не станет стремиться реализовать себя в другой группе. Согласитесь, тяжело заставить себя уважать, когда тебе нечего есть или же нечем дышать!

 

Однако, если дойти до самой вершины этой «пирамиды» потребностей, возможно нам откроется еще одна ступень, где мотивация не будет подпитываться только лишь за счет удовлетворения наших первичных и высших потребностей. Не исключено что там жизнью правит нечто большее чем разум и сознание. По прохождении этого длинного пути мы сможем найти не только себя но и глубинный (истинный) смысл нашего здесь прибывания.


Вы также можете ознакомится с другими статьями:

Комментарии: 0