Беседы мастера с журналистом об эмоциональной зрелости

Беседа четвёртая  21 декабря 2011 года

Яна Морозова. – Юрий Петрович, в прошлый раз мы с Вами упомянули два элемента формулы счастья эмоционально зрелого человека. Глубокие чувства и уравновешенность эмоций. Но в жизни, увы, с эмоциями не просто. Это либо отказ от них в угоду разуму, либо перехлёст эмоций, граничащий с безумием. А третий вариант?

 

Юрий Петрович. – Третьим вариантом, на мой взгляд, очень часто бывает гремучая смесь из спрятанных собственных эмоций и выставленных на показ искусственных и  выверенных. Чему учат некогда популярный Дейл Карнеги и большинство наших современных психологов, раздающих советы.

 

Я.М. – Вот как? Отказ от эмоций – это путь к физическим болезням, избыток эмоций – прямая опасность для окружающих, а третий вариант – чистой воды самообман! Неужели все мы обречены плутать в этих трёх соснах?!

Комментарии: 9

Беседа третья  14 декабря 2011 года


Юрий Петрович. – Во время нашей прошлой беседы, Яна, я заметил Ваше смущение, когда мы говорили о различиях чувств и эмоций. Я хочу помочь Вам разобраться в этом.

 

Яна Морозова. – Я начинаю нащупывать эти различия, но всё ещё интуитивно. Ваша помощь однозначно нужна. Чувств у нас пять: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. А эмоции – это радость, гнев...? Вы можете перечислить их все?

 

Ю.П. – Как не удивительно, но базовых эмоций тоже всего пять - хватит пальцев на одной руке. Если принять, что большой палец руки – это радость, то указательный – это раздражение, и дальше по порядку: грусть, боль и страх. Обычно мы их разделяем на хорошие и плохие, а потому за одной гоняемся, другие прячем, зажимаясь в кулак, то есть пытаемся контролировать. Однако не стоит этого делать. Бессмысленно, и возможно только до поры, до времени. В итоге эмоции всё равно вас подчинят!

Комментарии: 16

Беседа вторая  7 декабря 2011 года


О потерянных чувствах


Яна Морозова. – Юрий Петрович, есть одно наблюдение. Чем богаче плоды прогресса, тем беднее человечество в своих чувствах и живёт всё больше разумом.

 

Юрий Петрович. – Не согласиться трудно. Хотя не стоит так глобально обобщать. Если говорить о культуре стран Запада, эта истина безусловна. Ориентация на достижение цели, материализм во всех сферах жизни обеспечивают большинству европейцев и американцев внешний комфорт и множество неразрешимых страданий в моральных тупиках. Не зря психотерапевты давно стали там привычным явлением и неотъемлемой частью общества.

Комментарии: 26

Беседа первая  30 ноября 2011 года 


Я.М. - Юрий Петрович, в чём причины растущей с каждым днём популярности психотерапевтов? Создаётся впечатление, что за последние 10 лет у людей в нашей стране возникло больше эмоциональных проблем, чем за все десятилетия советской власти.

 

Ю. П. - Это легко объяснимо. Тогда были времена элементарного физического выживания и общей обезличенности,  даже к концу перестройки у нас не существовало самого понятия «психотерапевт».  Сегодня всё по-другому.

Во-первых, доступность информации способствует пониманию проблем личностного развития. Рождает потребность преодолевать их.

Во-вторых, бешеный темп жизни вынуждает нас искать и добиваться преимуществ собственных способностей.

И, в-третьих, желание лучшего качества жизни сегодня имеет больше шансов на реализацию.  Это и должно быть основанием для настоящей востребованности психотерапевтов.

Комментарии: 22
1 2