Светлана | Калининград
Дата: 15.04.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 28 лет, сижу в декрете с 8 месячным малышом. Сын был желанный, мы его очень любим с мужем. Но в последнее время мне все тяжелее и тяжелее. День похож на день, как в том фильме, день сурка( Я понимаю, что это часто бывает, когда женщина садится дома с ребенком, вот и я страдаю...Муж поддерживает меня, но я все равно постоянно грущу. Сынишка-прелесть, я просто надышаться не могу им. Может я замкнулась на нем? Даже, когда я ухожу из дома, я все равно думаю о нем и не могу отвлечься и отдохнуть. Скоро с ума сойду, наверное. Самое обидное, что я ничем не увлекаюсь и не увлекалась...Человек я такой, что мне мало что интересно, к моему сожалению. Я в тупике. Помогите, пожалуйста!
Доктор Ананьин:

Светлана, здравствуйте!


Конечно, появление первенца для молодой мамы затмевает все на свете. Радость первых слов, как и первые шаги малыша всегда вызывают незабываемый фейерверк чувств у родителей и их ближайших родственников. Жизнь продолжается, торжествуя ежедневными победами Сынишки! Я Вас поздравляю и желаю всем молодым папам и мамам эту чашу Родительства испить до самого дна! 


Впереди у Вас так много совместных открытий. Помните, что в любом возрасте вашего сокровенного чада Вы сдаете экзамен собственной зрелости икак мамы, и как жены его папы. Вот об этом прошу не забывать. 


Полноценное Счастливое Родительство возможно только при условии полноценного и счастливого супружества. Подменить одно другим невозможно. Семья на мой взгляд - это не только «выращивание» детей,- как думают многие женщины, но что удивительно, часто так же думают мужчины.


Семья - это всегда прежде счастливое супружество. Родительство должно быть следствием этого. Тогда детей не надо специально воспитывать. Научить можно только тому, чем сам обладаешь. Живите полноценной взрослой жизнью. Делитесь своими радостями с детьми. В таком случае они будут точно такими же как Вы-просто автоматически. Начиная с полутора-двух лет, Вашему сыну, что бы вырасти счастливым и уверенным в себе мужчиной понадобится здоровая, разносторонне развитая и от этого жизнерадостная мама! (Шлю привет, Дню Сурка!) Я думаю Ваша Грусть своевременно предупреждает именно об этом. Желаю успехов!


С уважением, Ваш доктор Ананьин.

Мария | Калининград
Дата: 26.03.2013
ДОРОГОЙ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ. Хочу выразить Вам ОГРОМНУЮ благодарность за ваше понимание и помощь.

Мария | Калининград
Дата: 11.03.2013
Здравствуйте Юрий Петрович. В прошлом у меня была проблема с паническими атаками и на их фоне навязчивыми страшными мыслями. Я прошла терапию, атаки больше не беспокоят. Но вот я забеременнела но недавно я поссорилась сильно с мужем. В итоге когда я стояла на кухне,плакала, чувства и эмоции настолько меня захлестнули что я уже не могла выдержать и вот в этот момент (я делала салат, нож в руке держала) появилась страшная мысль "Убить", просто мысль. я так испугалась!!! Как я вообще могла такое подумать, да не дай бог кому сделать больно, особенно любимому мужу! Сваливаю все это на то, что мысль пришла в тот момент стресса да и плюс гормоны все подогрели из-за беременности. Но вопрос такой - как может в голове нормального человека возникнуть столь ужасные мысли??? Или это все из-за того, что мы постоянно по телевидению видим эти ужасные сцены насилия, убийств и просто подсознание впитывает как губка и потом вот такое может выдать. Что мне делать? Просто сделать эту мысль "неактуальной" для себя и не обращать на нее снимание или уже идти сдаваться психиаторам как потенциальный убийца?
Доктор Ананьин:

Здравствуйте, Мария!

 

Замужество и беременность очень значимые, радостные и, конечно, самые главные  события в жизни каждой женщины. Для меня как психотерапевта очевидно, что Вы действительно справились с паническими атаками. Ведь когда накрывает «ужас собственной смерти», будет невозможно позаботиться или просто думать с нежностью о ком-то ещё. Я поздравляю Вас, Мария, со столь важными событиями в вашей жизни!

 

Но есть и грустные моменты, которыми Вы тоже решили поделиться со мной. Страх смерти все же присутствует в мыслях, проявляется в виде импульсов агрессии на фоне гормональных и прочих стрессов.  Это уже не паника, это просто короткий импульс страха.

 

Поддерживает эти импульсы эфир, заполненный вездесущими масс. медиа с изощрёнными формами эксплуатации подобных страхов. Бесконечные триллеры, ужастики и телевизионные шоу на темы  «ужасной смерти»  в погоне за рейтингами смотрибильности, удерживают массовое сознание в соответствующем тонусе.  Это так есть, такова наша современная реальность.

 

Давайте вместе порассуждаем, что мы можем противопоставить столь агрессивной субкультурной прослойке, чтобы не быть её заложниками. Мария,- богатство вашего внутреннего мира, тех ежедневных изменений, которые происходят сейчас с Вами. Они даже могут быть непонятны Вашему мужу, но они есть и не могут быть предметом ссор и обид.

 

Постигайте таинство зарождения и чудо развития жизни  вместе с будущим отцом вашего ребёнка. Рассуждайте на эти темы, читайте  соответствующую литературу, посещайте курсы сознательного Родительства. Это наполнит вас совместной радостью и любовью. Учитесь спокойно делиться своими переживаниями и тревогами. Я убеждён, что беременность это уникальный повод, созданный самой природой,  для раскрытия изначальной внутренней радости, которая мало зависит от внешних обстоятельств. Помните об этом.

 

Я хочу научить Вас противопоставлять страхам внешним-красоту и совершенство внутреннего мира! Чтобы каждый из нас смог собой, примером своей жизни являть радость и совершенство добродетели, любви к жизни в любых её проявлениях. Это возможно только одним путем, совершая каждый день осознанный выбор за развитие жизни... Желаю счастливых открытий на этом пути!

 

С уважением ваш доктор Ананьин. 

Надежда | Калининград
Дата: 09.03.2013
Здравствуйте. У меня проблема, связанная с учёбой старшего сына. Ему 8 лет, учится во втором классе. В принципе, парень очень даже не глупый, очень развито воображение, только читает очень медленно. При выполнении домашней работы вопросов практически не возникает, но в классе, делая практически ту же работу, допускает огромное количество ошибок. Ребёнок перенёс общий наркоз в возрасте 1 года 8 месяцев, видел как один придурок чуть насмерть не забил его дедушку в возрасте 4-х лет. Сейчас на любое замечание реагирует огрессией или просто начинает плакать. С ребятами начинает общаться, но для них он как мальчик для битья. Он слишком доверчивый, не запоминает кто и за что его ударил, не помнит даже как зовут некоторых одноклассников, но стихи учит просто с лёту, в общем память развита. Помогите разобраться, что это : психическое расстройство или это просто такой ребёнок и ничего не поделать. Как мне правильно поступать и как реагировать. Спасибо.
Доктор Ананьин:

Надежда, здравствуйте.

 

Описываемые Вами проблемы в поведении старшего сына изначально связаны не с  учебой. Они скорее всего являются последствиями эмоциональной травмы, перенесённой в 4-х летнем возрасте. Я имею в виду драку дедушки, свидетелем которой к несчастью сыну пришлось оказаться. Порой таких событий малышу бывает достаточно.


Нанесенная, до сих пор не пережитая, травма страха смерти находится в бессознательном, а проявляется  нарушениями эмоционального поведения у сына: то агрессивен, то просто плачет;  рассеянное внимание на уроках; трудности адаптации со сверстниками-является мальчиком для битья и не помнит обидчиков.  При этом память в спокойном состоянии хорошая, стихи учит с лёту.

 

Такие состояния невротического развития ребёнка требуют последовательной и комплексной помощи детского психолога, семейного психотерапевта и невролога. В нашей ситуации  всё это желательно было выполнить до поступления в  школу, чтобы не было проблем адаптации со сверстниками и в учебе.

 

Поскольку имеются указания на перенесённый общий наркоз до 2-х лет, дополнительно потребуется дифференциальная диагностика у невропатолога, с целью исключения последствий резидуально-органических травм нервной системы, которые могли поддерживать такие нарушения в развитии.

 

Поэтому, Надежда, делать нужно и много чего, только вот придётся уже учиться справляться и со вторичными эмоциональными нарушениями у сына, вызывающими проблемы адаптации в школе. Такие последствия к сожалению возникают в результате отсутствуя своевременной квалифицированной психологической помощи ребёнку на дошкольном этапе развития.

 

Надеюсь, Вы меня услышали и сможете не допустить серьезных психических расстройств развития в дальнейшем. Я верю, с помощью понимающей заботы и терпения  Вы бережно  научите сына быть надёжным старшим братом!

 

С уважением ваш доктор Ананьин. 

Александра | Калининград
Дата: 20.02.2013
Здравствуйте, Юрий Петрович. У меня такая проблема, даже сказать фобия, которая очень мешает жить. Я не могу сходить в туалет по-маленькому,когда рядом хоть кто-то есть. Изза этого испытываю трудности ходить на работу, в какие-то развлекательные места, к кому-то в гости,ездить в дальние поездки, с ужасом ожидаю когда мне "приспичит" в туалет, да и дома в последнее время не могу расслабиться. Очень стыдно признаваться в такой проблеме, чувствую себя какой-то неполноценной, кому пыталась рассказать, только смеялись и издевались. Прочитала в интернете, что оказывается даже болезнь такая есть, только она у мужчин в основном встречается. Подскажите, что делать?как решить проблему и справиться со страхом?
Доктор Ананьин:

Александра, здравствуйте!

 

Действительно такая форма фобии характерна больше для мужчин. Скорее всего она связана с болезненными фиксациями, как на самом акте мочеиспускания, так и на темах связанных с интимностью, близостью или способностью её разделять с кем-либо.

 

Поэтому думаю, что «с подобными неудобствами» без  серьезного психоанализа проблем личности,  застрявших в  вашем бессознательном, не обойтись. Хотя могу допустить, что возможны и ситуативные спонтанные освобождения от подобных проблем по мере обретения разнообразного жизненного опыта.

 

Решать Вам, нужен ли персональный психоаналитик, либо идти навстречу с проблемами самостоятельно. По той информации, которой  поделились  заметно, что вы испытываете определенные трудности в общении, доверии и соответственно уверенности в себе.

 

Я бы предложил такой план работы, осознать и справиться с самим страхом, вместо излишней фиксации на поведении им порождаемым. Просто поведенческая психотерапия в данной ситуации будет  иметь только временный эффект и порождать новые защитные формы.

 

С уважением ваш доктор Ананьин. 

Олеся | Москва
Дата: 26.11.2012
Юрий Петрович, здравствуйте.
Позвольте узнать Ваше мнение о сложившейся ситуации.
Я живу гражданнским браком с любимым мужчиной. У него после развода - дочька(любимая, созваниваются каждый день) и бывшая жена, на которую обида, ненавить и злость.
Опишу что меня беспокоит. Мы живем вместе 2 года, я до сих пор не знакома с его дочкой(ей 6 лет в декабре). Он оъясняет это тем, что оберегает меня от неадекватной бывшей жены, что не хочет дочке сделать больно, тем, что у него кроме нее кто-то еще есть. В то время как бывшая жена постоянно этим манипулирут говоря дочери, "что папа жениться и тебя бросит". А он недавно сказал, что его смысл жизни - жить ради детей. В то же время я - для него семья. Как мне перестать беспокоиться по этому поводу, а просто наслаждаться тем, что со мной любимый человек. Просто эта неразрещенная ситуация вызывает у меня напряжение(уже около года). Но он просит его понять.
Доктор Ананьин:

Олеся, здравствуйте!

Согласен с Вами, ситуация слегка затянулась.Уметь принимать и понимать любимого мужчину, проявлять сочувствие и терпимость, очень важно. Но и застревать в ситуации- значит подвергать риску свои отношения, которыми Вы дорожите!

 

Любовь проявляется в движении и совершенствовании её как энергии на пути к гармонии, душевному равновесию. Олеся, трудно наслаждаться настоящей близостью, если у любимого не проходит злость на обиды прошлого. В таком случае закрадывается какая- то манипуляция над чувствами.

 

Очень трудно совместить любовь и ненависть в одном человеке, вы согласны?! Даже не смотря на то, что они адресованы разным людям. Чувства эти противоположные и находятся в вечной борьбе, терзая душу. Можно понять, но смириться трудно.

 

А Душа одна и Мир един! Поэтому внутренняя борьба мужа искажает проявление любви в Вашу сторону и сторону детей. Пожалуй, причина Вашего напряжения заключается именно в этом! Нерешенные проблемы с бывшей супругой, скорее всего определяют зауженный смысл для мужского начала,- жить ради детей.

 

На самом деле, он не отказался вообще от отношений с женщинами, а любит Вас. Считаю, что именно эта любовь способна помочь ему вырасти из обид, не порождать новой ненависти, отпустить прошлое. Только тогда открывается уверенность в будущем!

 

Вдохновляйте мужа на проявление любви к миру в целом( не только за детей и семью). Так проявляются совершенство и зрелость. В противном случае этот мир наполняет ненависть!

 

Любому мужчине в таком случае понятно,что детям и любимой женщине жить в таком мире будет одиноко и страшно!

 

С уважением ваш доктор Ананьин.

1 2 3 4 5 6